Menu

Pages

Remèdes naturels pour traiter l’anémie pendant la grossesse


Les meilleurs remèdes naturels pour traiter l’anémie pendant la grossesse


L'anémie pendant la grossesse peut provoquer des déficiences et des problèmes de croissance au fœtus. Pour cette raison, il est important de savoir la prévenir mais aussi de la traiter. Ainsi, vous éviterez des complications postérieures et resterez en bonne santé pendant la grossesse.


Les meilleurs remèdes naturels pour traiter l’anémie pendant la grossesse
 
L’anémie est la maladie qui se produit dans le corps à cause d’un déficit de la protéine qui est responsable du transport de l’oxygène, appelé hémoglobine, et par la diminution des globules rouges. L’anémie pendant la grossesse doit être prise au sérieux.

L’anémie entraîne des difficultés dans le processus d’oxygénation des cellules et, en même temps, interfère dans le fonctionnement de différents organes importants pour la santé. 
Une personne atteinte d’anémie est dans un état de fatigue chronique et, dans des les cas les plus sévères, peut développer des troubles tels que l’hypertension, des infections et une perte de mémoire.
En général, l’anémie est provoquée par un manque de fer dans le sang ou parce que le corps ne contient pas assez de vitamine B12.

Cependant, elle peut également survenir à cause de facteurs héréditaires qui empêchent le développement des globules rouges, soit par leur rareté, soit à cause de leur production excessive.
Ainsi, le corps doit exercer plus d’efforts lors de l’obtention d’oxygène pour alimenter les organes et les tissus et diminuer la sensation d’inconfort ou de fatigue.

L’anémie pendant la grossesse

L’anémie qui affecte les femmes enceintes peut être provoquée par des facteurs héréditaires, où par un manque d’hémoglobine dans le sang.
Dans certains cas, cette maladie peut affecter le développement de la grossesse.
Pendant la grossesse, la quantité d’hémoglobine et de globules rouges diminue à cause d’un processus appelé hémodilution. Cela provoque la dilution des deux composants dans des liquides qui servent à transférer les nutriments dont le fœtus a besoin pour sa croissance.

Par conséquent, les femmes enceintes doivent faire très attention et suivre une alimentation correcte pour éviter des complications pendant la grossesse. Elles doivent prévenir l’anémie à la fois pour leur santé mais aussi pour le bébé qui est en train de se développer.

Pendant la grossesse, le fœtus dépend des canaux sanguins. Lorsque survient l’anémie, l’organisme a besoin d’un effort plus important pour le combattre, ce qui affecte directement le fœtus.
Par conséquent, le processus de croissance du fœtus n’est pas le même car il peut souffrir de maladies pendant la grossesse. Pour cette raison, des complications telles que les naissances prématurées ou des bébés avec un très faible poids peuvent survenir.

Pour éviter cela, il est recommandé que pendant la grossesse, les mères suivent un régime particulier. Celui-ci inclut habituellement la consommation d’aliments riches en vitamine B et en fer, tels que :
  • Viande
  • Poisson
  • Œufs
  • Céréales
  • Légumes verts

Aliments pour lutter contre l’anémie pendant la grossesse

Voici quelques aliments que vous pouvez consommer si vous souffrez d’anémie pendant la grossesse :
  • Buvez trois verres de lait par jour. Le lait est une source riche en nutriments et en vitamines de type A, B et C. Ceux-ci aident particulièrement les processus de régénération du sang.
  • Préparez des flocons d’avoine et consommez-en 3 à 4 verres par jour. L’avoine fournit des fibres au corps et aide le fœtus à être plus fort et en bonne santé.
  • Comme nous l’avons mentionné précédemment, consommez du poisson en bonne quantité. Choisissez de préférence du thon, des sardines, du saumon ou de la morue. Vous obtiendrez toute la vitamine B dont votre corps a besoin dans le processus d’hémodilution.
  • Remplacez la consommation de boissons gazeuses par du jus de tomate, car il apporte des vitamines de type E et C.
  • Mangez du granola car les céréales sont également très indiquées quand il s’agit d’obtenir plus de fer. Les céréales et les noix, en plus de fournir ce nutriment essentiel pour le sang, apportent de grandes quantités de fibres.
Découvrez à présent des recettes de jus faits maison pour traiter l’anémie.

Jus faits maison pour traiter l’anémie

1. Jus de fraises, de mûres et de pommes

Ingrédients

  • 5 grosses fraises
  • 1 pomme
  • 5 mures
  • 1 verre d’eau (200 ml)
  • 1 cuillère à soupe de miel (25 g)

Comment préparer cette boisson ?

  • Tranchez les fruits et placez-les dans un bol mélangeur, avec le verre d’eau et la cuillerée de miel.
  • Mixez le tout pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à obtention d’une consistance plus ou moins liquide.
  • Filtrez la boisson et dégustez-la fraichement préparée.
Vous pouvez consommer cette boisson vitaminée une ou deux fois par jour pour prévenir ou combattre l’anémie.

2. Jus de pomme et de goyave

Ingrédients

  • 1 pomme rouge
  • 2 goyaves
  • 1 cuillerée de miel (25 g)
  • 1 verre d’eau (200 ml)

Comment préparer cette boisson ?

  • Tranchez la pomme sans enlever la peau.
  • Coupez les goyaves en deux et retirez leur pulpe.
  • Placez les fruits dans un bol mélangeur. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un zeste de goyave pour donner une meilleure texture au jus.
  • Ajoutez le miel et le verre d’eau et mixez le tout pendant 10 à 15 minutes.
  • Filtrez cette boisson et consommez-la.
Vous pouvez boire ce jus de préférence le matin et après le déjeuner.


3. Jus de carotte, de betterave et de cresson

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 2 tasses de feuilles de cresson (80 g)
  • 1 betterave

Comment préparer cette boisson ?

  • Pelez et tranchez les carottes et les betteraves.
  • Rincez les feuilles de cresson et placez-les dans le bol mélangeur avec les légumes. Mélangez le tout pendant 10 à 15 minutes.
  • Filtrez cette boisson et profitez de tous ses bienfaits.
Vous pouvez consommer cette boisson 2 à 3 fois par jour pour obtenir plus de minéraux tels que le fer et lutter contre  l’anémie.
Sachez également que si les symptômes de l’anémie pendant la grossesse persistent, vous devriez consulter un médecin. Pensez aussi à communiquer votre état de santé au moment des examens prénataux.
Prévenez et combattez l’anémie pendant la grossesse en consommant les aliments mentionnés dans cet article. Ils vous permettront d’améliorer le renouvellement du sang et le processus d’hémodilution. De cette façon vous aiderez votre bébé à se développer correctement.
Vous pouvez également prendre des comprimés supplémentaires d’acide folique et de la vitamine C.
Saviez-vous que les œufs, en plus d’améliorer les états d’anémie chronique, contribuent à renforcer les cheveux et les ongles ? Essayez de les consommer avec du jus d’orange pour optimiser l’assimilation de leurs nutriments, contre l’anémie pendant la grossesse.

Commentaires

Contenus :