Comment prévenir la rétention d’eau pendant la grossesse ?
La rétention d’eau pendant la grossesse et les jambes gonflées font partie intégrante du processus. Elle commence au troisième mois de grossesse, mais s’aggrave tout au long du troisième trimestre. Il s’agit sans doute d’un « effet secondaire » gênant de la grossesse.
La cause principale du gonflement des jambes pendant la grossesse est la rétention d’eau, mais ce n’est pas la seule cause. La pression du bébé en croissance sur la région pelvienne, tombe sur les veines qui transportent le sang jusqu’aux jambes. Elle ralentit également la circulation sanguine, ce qui fait gonfler les jambes.
es changements hormonaux entraînent également une rétention de liquide pendant la grossesse, car le liquide s’accumule dans les espaces entre les cellules des tissus mous.
Il est possible de soulager cette enflure ou cet œdème avec les ressources dont nous disposons à la maison. Cependant, il est toujours important que votre médecin évalue les caractéristiques de l’œdème.
Solutions pour la rétention d’eau pendant la grossesse
1. Rester bien hydratée
2. Contrôler l’apport en sel
3. Se bouger
3. Mettre les jambes en l’air et dormir sur le côté
4. Surveiller ses vêtements
5. Alterner l’eau froide et l’eau tiède pendant la douche
6. Se tourner vers les thérapies alternatives
Comment l’alimentation peut vous aider ?
Il faut faire preuve de prudence avec les diurétiques à ce stade, car c’est un environnement liquide qui protège le bébé.
Cependant, lorsque vous commencez à souffrir de rétention d’eau pendant la grossesse, vous pouvez inclure dans votre alimentation des aliments qui, en raison de leurs composants minéraux, aident à réduire cet inconfort.
La nature vous offre des fruits et des légumes, idéaux pour soulager l’œdème des femmes enceintes. Par exemple, la pastèque, l’orange, l’ananas, la papaye, la pomme, le melon, la canneberge, la betterave, le concombre, le céleri, le persil, les tomates et les légumes à feuilles vertes comme les épinards, la laitue romaine et le chou frisé.
Les jus ou smoothies renforcent les effets diurétiques des légumes et des fruits. Car ils facilitent l’assimilation des minéraux. La créativité n’a pas de limites pour créer des propositions saines et agréables au palais. Sucrez-les de préférence avec du miel, de la cassonade ou du sucre roux.
Infusions : attention !
Les herbes aromatiques et médicinales ont d’énormes propriétés, mais vous devez savoir lesquelles sont contre-indiquées pendant la grossesse. Parce que certaines peuvent provoquer des contractions dans l’utérus, qu’il vaut mieux éviter si le bon moment n’est pas arrivé !
Les herbes appropriées pour une utilisation pendant la grossesse comprennent le sureau, l’ortie, le pissenlit, la framboise et la barbe de maïs.
Faites bouillir pendant deux ou trois minutes une cuillère à soupe de l’herbe choisie (ou un mélange de celles-ci) dans un verre d’eau. Laissez reposer pendant dix minutes et égouttez. Vous pouvez le prendre jusqu’à deux fois par jour.
Si l’on vous recommande une autre herbe en infusion, il est préférable de consulter votre médecin ou votre sage-femme avant de la prendre.
Par exemple : les infusions de baies de genévrier, de buchu, de prêle sont reconnues pour leurs propriétés diurétiques, mais sont contre-indiquées pendant la grossesse pour provoquer des contractions utérines.
Conclusion
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