5 recettes de snacks faciles à préparer
On ne vous le répétera jamais assez : OUI, vous avez le droit de manger entre les 3 repas principaux de la journée mais NON, vous ne devez pas manger n’importe quoi si vous voulez un corps en forme.
Plutôt que de craquer sur un énorme repas le midi et le soir (ou de grignoter toute la journée), autorisez-vous des collations : une dans la matinée et/ou une dans l’après-midi. Ces collations permettent de réguler votre appétit et vous évitent les baisses d’énergie.
Attention, quand on parle de « collation », on ne parle pas des viennoiseries que votre collègue apporte chaque matin, ni de cette tablette de chocolat qui traîne dans votre tiroir…
Une bonne collation doit être assez rassasiante pour vous permettre de tenir jusqu’au prochain repas sans vous jeter sur le contenu de votre frigo. Elle doit également être faible en gras, sucre et sel ajoutés. Compliqué ? Pas du tout ! Surtout avec nos 5 recettes de snacks healthy et faciles à préparer…
À savoir : essayez d’écouter votre corps, si vous n’avez pas faim pour votre collation, ne la mangez pas « par habitude » !
Barre de céréales au chocolat noir (pour 10 barres environ)
- 180g de flocons d’avoine
- 80g de graines de votre choix (lin, sésame, courge…)
- 60g de pépites de chocolat noir
- 100g de compote de pommes ssa
- 30g de miel (ou sirop d’agave, sirop d’érable…)
- Préchauffez votre four à 180°.
- Placez les flocons d’avoine et les graines dans une petite casserole et laissez-les légèrement griller.
- Ajoutez le miel et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Hors du feu, ajoutez la compote et les pépites de chocolat et mélangez bien.
- Tapisser un moule carré ou rectangulaire avec du papier cuisson.
- Versez votre préparation et tassez-la de façon à ce qu’elle soit parfaitement compacte et assez épaisse.
- Mettez votre plat au four pour 20mn environ.
- Laissez refroidir puis découpez vos barres de céréales.
Astuce : vous pouvez conserver vos barres de céréales pendant une semaine dans un plat hermétique. L’idéal pour préparer vos collations à l’avance pour toute la semaine !
Chips de pommes à la cannelle
- 1 ou 2 pommes, selon votre appétit !
- De la cannelle
- Préchauffez votre four à 120°.
- Lavez les pommes et enlevez le trognon (aidez vous d’un vide-pomme).
- Coupez les pommes en fines lamelles (2mm d’épaisseur environ).
- Placez les lamelles sur une grille recouverte de papier cuisson. Attention, ne les superposez pas !
- Saupoudrez vos pommes de cannelle.
- Placez vos pommes au four pour 1h45 à 2h. Ouvrez régulièrement le four pour éviter que la vapeur n’y reste.
Astuce : pour vérifier si vos chips de pommes sont prêtes, vous pouvez en sortir une du four. Si elle durcit, c’est prêt ! Sinon, laissez-les cuire quelques minutes supplémentaires.
Smoothie pomme / poire (pour un grand verre)
- 1 banane bien mûre
- ½ pomme
- 1 poire
- 1 c. à s. de miel (optionnel)
- Épluchez la banane et lavez bien la pomme et la poire.
- Coupez vos fruits en morceaux.
- Mixez vos fruits et le miel dans un blender.
Astuce : si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de lait végétal.
C’est prêt !
Energy balls
- 200g de dattes
- 80g de noisettes (ou noix de de votre choix)
- 25g de noix de coco râpée
- Mixez tous les ingrédients dans un blender. (Ajoutez un peu d’eau si la texture vous semble trop épaisse)
- Formez des petites boules de pâte.
- Placez les energy balls dans une assiette et laissez-les refroidir au frigo pendant 2h.
Astuce : ces collations se conservent très bien pendant 1 semaine, dans un récipient hermétique.
Cookies (pour 10 cookies)
- 2 bananes
- 120 g de flocons d’avoine
- 1 c. à s. de miel
- Pépites de chocolat noir
- Préchauffez votre four à 180°.
- Écrasez les bananes dans un saladier
- Ajoutez le reste des ingrédients
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez 10 tas de pâte et aplatissez-les
- Laissez cuire jusqu’à ce que les cookies soient dorés (15 minutes environ)
C’est prêt !
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