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Muffins à l’avoine : nutritifs, sans gluten et sans lactose

Muffins à l’avoine : nutritifs, sans gluten et sans lactose 

Nous vous proposons ci-dessous une recette originale, nutritive et très digestive. Des muffins faits maison à base d’avoine. C’est en effet une excellente céréale pour le système digestif et pour perdre du poids.
Découvrez dans cet article une recette de délicieux muffins à l’avoine facile à réaliser, et qui ne contient ni gluten ni lactose.


Muffins à l’avoine : nutritifs, sans gluten et sans lactose

Les bienfaits de l’avoine

L’avoine est l’une des meilleures céréales que nous pouvons inclure dans notre alimentation, car elle procure les bienfaits suivants pour la santé :
  • C’est une bonne source de vitamines, de minéraux et d’acides aminés, ce qui lui confère beaucoup d’énergie et de vitalité.
  • Elle équilibre le système nerveux et calme les états de stress, de nervosité et d’anxiété.
  • Elle améliore les problèmes digestifs.
  • Elle favorise le transit intestinal.
  • Elle est riche en fibres solubles et insolubles et est un aliment très rassasiant.
  • Elle régule la glycémie et prévient l’anxiété de manger des sucreries.
  • Elle possède des propriétés diurétiques qui nous aident à combattre la rétention d’eau et le gonflement.
  • Elle réduit le taux élevé de cholestérol.
  • Sa teneur en vitamines B et E et en minéraux comme le zinc ont un impact sur le bon état de la peau, des cheveux et des ongles.
Certaines personnes peuvent avoir des brûlures d’estomac ou d’autres maux d’estomac causés par la consommation d’avoine crue. Dans ces cas il vaut mieux la consommer cuite ou au four dans des gâteaux.

Une alimentation sans gluten et sans lactose est plus saine


Beaucoup de patients cœliaques ne peuvent pas consommer d’avoine parce que, bien qu’elle ne contienne pas naturellement de gluten, elle est traitée dans les mêmes endroits que le blé et peut donc être contaminée et contenir de petites quantités de cette céréale.
Par conséquent, si nous voulons que cette recette soit 100% sans gluten, nous devons choisir un produit avec une étiquette qui le spécifie explicitement.
De plus en plus de gens présentent des degrés variables d’intolérance au gluten et au lactose en raison de l’adultération, de la mauvaise qualité des aliments et également de la mauvaise santé de nos intestins.
C’est pourquoi nous proposons des recettes plus digestives et plus légères qui conviennent à toute la famille.

Muffins à l’avoine

Ingrédients

  • 1 verre de boisson végétale (cacao, avoine, riz, amandes) (200 ml)
  • 3 tasses de flocons d’avoine moulue (300 g)
  • 1 tasse de farine de riz (100 g)
  • 1 tasse de cassonade de canne à sucre (200 g)
  • ½ tasse d’huile de noix de coco ou de tournesol (110 g)
  • 2 œufs
  • Le jus de ½ citron
  • Essence de vanille ou de cannelle
  • Levure de panification
Si vous aimez la recette, vous pouvez essayer d’autres saveurs comme l’orange confite, les pépites de chocolat, la noix de coco râpée, le cacao, etc…


Préparation

  • Tout d’abord, allumez le four et préchauffez-le à 200 ºC.
  • Battez les deux œufs dans un batteur ou manuellement. Il est très important de bien faire cette étape pour que la pâte soit bien moelleuse.
  • Ajoutez l’huile, le jus de citron, la boisson végétale et le sucre et continuez à battre. Ajoutez également les épices ou assaisonnements sélectionnés (vanille, cannelle…).
  • Dans un autre bol, mélangez l’avoine avec la farine de riz.
  • Ajoutez graduellement la farine au mélange liquide et continuez à battre.
  • Enfin, ajoutez la levure, battez une minute de plus, et la pâte est prête.
  • Ensuite, mettez la pâte au réfrigérateur pendant une demi-heure, ce qui aidera aussi les muffins à être plus levés et plus tendres.
  • Remplissez chaque moule aux deux tiers. Vous pouvez saupoudrer avec un peu de sucre sur le dessus pour les rendre plus croquants.
  • Mettez les moules au four et laissez cuire 15 à 20 minutes à 180 ºC.
  • Assurez-vous que la pâte est bien cuite à l’intérieur avant d’éteindre le four et de laisser refroidir.

Des muffins sans sucre ?

Bien que nous ayons utilisé du sucre de canne dans cette recette, qui est beaucoup plus saine qu’avec du sucre raffiné, vous pouvez aussi l’édulcorer avec du miel d’abeille, du miel de canne, du sirop d’agave, du sirop d’érable ou de la mélasse de céréales.
Nous avons aussi un édulcorant naturel qui est la stevia, mais il faut être sur qu’il est pur, de couleur transparente, et avec le moins de saveur possible.

Pour commencer, nous pouvons combiner un de ces édulcorants avec du sucre, puis augmenter la quantité au fur et à mesure dans les prochaines recettes si nous en aimons la saveur. De cette façon, nos muffins seront encore plus sains et plus légers.

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