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3 recettes au quinoa qui vous fascineront

3 recettes au quinoa qui vous fascineront

Le quinoa est une céréale très connue en Amérique du Sud, en particulier au Pérou, d’où elle provient.
Ses nombreuses contributions à la santé, ainsi que sa facilité à être combinée dans la cuisine, l’ont rendu idéal pour la préparation de différentes recettes.


3 recettes au quinoa qui vous fascineront


Si vous ne savez toujours pas ce qu’est le quinoa, ne vous inquiétez pas. Nous vous expliquerons tout ce que vous devez savoir sur cette céréale et, en plus, nous vous donnerons les outils pour préparer de délicieuses recettes à la maison.
Il peut être utilisé pour la préparation de pains, de ragoûts, de soupes, et même en temps que complément nutritionnel. Ses avantages sur la santé sont considérables, c’est donc la nourriture à la mode.
Cette céréale à la particularité d’avoir des éléments de graines et de céréales groupées, mais pas de gluten. Par conséquent, il fournit un dynamisme  au moment de son utilisation, il ne se limite pas à un type spécifique de nourriture.
La charge nutritive qu’il contient est également remarquable. Pour chaque 100 grammes de quinoa, il y a environ 16 protéines, ce qui en fait un aliment vraiment intéressant.

Certains le considèrent comme le « superaliment à la mode », et nous allons vous montrer pourquoi.
Parmi les avantages du quinoa, nous trouvons :
  • Contrôle les niveaux de cholestérol
  • Fonctionne comme un antioxydant
  • Idéal pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque
  • Aide à donner de la force et de la structure aux cheveux
  • Garde la peau hydratée
  • Réduit l’apparence des migraines
Maintenant que nous connaissons ses bienfaits, nous allons voir différentes façons de l’utiliser dans la cuisine.

3 façons pratiques de cuisiner le quinoa


Bienfaits du quinoa

1. Quinoa aux légumes

Le quinoa aux légumes est l’option préférée pour ceux qui veulent un plat avec des apports nutritifs et parfaits pour combiner une alimentation saine avec facilité et goût.

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa cru (80 g)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 tasse de champignons (125 g)
  • 1/2 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de bette à carde (45 g)
  • 2 tasses de bouillon de légumes (500 ml)
  • 1 tasse de fromage râpé (115 g)

Préparation

  • Ajoutez le quinoa dans une passoire et lavez-le avec de l’eau du robinet.
  • Nettoyez-le, égouttez-le et cuisez-le dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Pelez et lavez la carotte, puis coupez-la en tranches.
  • Coupez l’aubergine et ajoutez-y les champignons avec les blettes, puis coupez l’oignon en petits morceaux.
  • Utilisez une poêle à feu moyen avec un peu d’huile et commencez à faire sauter tous les légumes, ainsi que l’ail, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Assaisonnez selon votre goût et laissez-les cuire petit à petit.
  • Ajoutez le fromage râpé et mélangez.
  • Puis laissez cuire encore 3 minutes en remuant fréquemment.

2. Quinoa au poulet


Quinoa au poulet

Ce plat est très équilibré et délicieux, il vous fournira beaucoup de fibres, de protéines et de vitamines. En outre, il est très simple à préparer, étant l’option idéale à prendre en plat principal.

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa cru (80 g)
  • 1 blanc de poulet
  • 2 poivrons (verts et rouges)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de coriandre (10 g)
  • Sauce soja
  • Gingembre et aux épices

Préparation

  • Commencez par bien laver le quinoa pour libérer tout l’amidon qu’il contient.
  • Placez-le dans une casserole avec de l’eau, ajouter le sel et porte à ébullition. Ensuite, ajouter le quinoa.
  • Une fois cuit, laissez reposer et passez à la passoire.
  • Coupez l’oignon et les poivrons et faites revenir avec un peu d’huile dans une poêle.
  • Battez les oeufs, ajoutez une pincée de sel et versez-les dans la poêle.
  • Ensuite, ajoutez le poulet avec un peu d’huile et laissez-le dorer.
  • Retirez le poulet et ajoutez l’oignon et les poivrons coupés. Ajoutez plus d’huile si nécessaire, laissez cuire 5 minutes.
  • Ecrasez l’ail dans un mortier et pilez-le avec du gingembre et des épices, puis mélangez bien.
  • Ajoutez cet assaisonnement dans la poêle avec les légumes et versez la sauce soja.
  • Ajoutez le quinoa et les morceaux de poulet. Enfin, baissez le feu et mélangez bien, tout en laissant cuire 5 minutes.
  • Une fois cuit, éteignez le feu, laissez reposer et servez.

3. Quinoa au yaourt


Quinoa au yaourt

Ce dessert délicieux est une excellente alternative pour les gouters. C’est un aliment polyvalent et très rapide à préparer.

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa cru (80 g)
  • 1 yaourt naturel (125 g)
  • Une cuillère à soupe de miel (25 g)
  • Fraises ou votre fruit préféré
  • 1/2 tasse de noix
  • Fruits secs supplémentaires

Préparation

  • Tout d’abord, vous devez préparer le quinoa avant de l’utiliser dans cette recette.
  • La première chose à faire est de le laver dans une passoire sous l’eau du robinet tout en remuant soigneusement avec les mains.
  • Remplissez ensuite une casserole avec de l’eau et quand elle bout, laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que sa taille ait doublé.
  • Lavez les fraises puis enlevez la tige. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter d’autres fruits à votre quinoa au yaourt.
  • Sélectionnez les noix et autres fruits secs que vous souhaitez ajouter au mélange.
  • Dans un bol, mélangez ensuite le quinoa avec le yaourt et une cuillerée de miel, en remuant bien pour que toute la céréale soit bien imprégnée.
  • Ajoutez enfin les fruits et les noix, mélangez délicatement avec une cuillère puis vous pouvez déguster ce quinoa savoureux au yaourt, un choix parfait pour un petit-déjeuner, une collation ou un dessert.

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