Graines de chia : apprenez à les cuisiner
Aujourd’hui, intéressons-nous aux
graines de chia… On les voit fleurir sur les réseaux sociaux comme
aliment indispensable d’une « fit girl » !
Il est vrai que ces graines présentent de nombreux avantages : pleines de protéines, de fibres, riches en antioxydants, vitamines et Oméga 3… Le chia est considéré comme un « super-aliment », idéal pour le bon fonctionnement de l’organisme. Cerise sur la gâteau, ce produit est connu pour son effet coupe-faim !
Ces graines se consomment sous de nombreuses formes :
saupoudrées sur des plats, ajoutées à des boissons, en remplacement des
œufs… Mais attention tout de même, le chia étant riche en lipide, ne le
consommez pas en trop grandes quantités.
Pour vous aider à les intégrer à votre alimentation, découvrez nos 4 recettes simples et délicieuses.
Pudding de Chia à la vanille (pour 1 personne)
- 2 c. à s. de graines de chia
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. d’arôme vanille liquide
- 50ml de lait végétal (lait de coco, d’amande…)
- 100ml de lait de coco
- Toppings de votre choix (fruits frais, chocolat…)
- Versez le lait végétal, le miel et la vanille dans une casserole, laissez tiédir à feu doux.
- Retirez du feu et ajoutez le lait de coco. Mélangez.
- Versez les graines de chia dans un bol, puis versez le liquide par-dessus.
- Laissez refroidir à l’air libre en remuant régulièrement.
- Placez le pudding au frigo plusieurs heures, puis ajoutez vos toppings et dégustez !
Smoothie fruits rouges, banane et graines de chia (pour 1 personne)
- 1 c. à s. de graines de chia
- 200ml de lait d’amande
- 1 banane
- 200g de fruits rouges (frais ou surgelé)
- Coupez la banane en rondelles.
- Mixez la banane et les fruits rouges (dans un blender ou un mixeur).
- Ajoutez le lait et les graines de chia. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Versez le smoothie dans un verre et dégustez immédiatement !
Flan cacao et fraises (pour 2 personnes)
- 40g de graines de chia
- 10g de cacao non sucré
- 2 c. à s. de miel (ou sirop d’agave)
- 125ml de lait d’amande
- 80ml de coulis de fraises
- Toppings de votre choix (pépites de chocolat, fruits frais, amandes…)
- Mélangez le lait et le cacao.
- Placez les graines de chia dans un saladier, puis versez le liquide par-dessus.
- Ajoutez le coulis de fraises et le miel. Mélangez bien.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez mixez le mélange pour un flan bien lisse.
- Répartir la préparation dans 2 pots.
- Placez au frigo pour plusieurs heures.
- Ajoutez vos toppings et régalez-vous !
Pavé de saumon au miel et graines de chia (pour 2 personnes)
- 1 c. à s. de graines de chia
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- 2 pavés de saumon
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
- Mélangez les graines de chia, les graines de sésame, la sauce soja et le miel dans un bol.
- Placez les pavés de saumon dans un plat (côté peau vers le bas), badigeonnez-les d’huile d’olive puis nappez-les du mélange de graines.
- Placez au four pendant une dizaine de minutes.
- Servez immédiatement, avec l’accompagnement de votre choix (riz, légumes…)
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