Sucrées ou salées : les pancakes minceur
Vous êtes fan des pancakes ? Ça
tombe bien, nous aussi ! Nous vous proposons de découvrir cette semaine
des recettes de pancakes minceur en version sucrée et en version salée,
pour vos petits-déjeuners ou pour accompagner vos repas. Voici la première partie des recettes !
3 recettes de pancakes minceur en version sucrée
Les pancakes au soin d’avoine
Ingrédients :
- 160 g de farine
- 65 g de son d’avoine
- 50 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 45 cl de lait écrémé
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de stévia
- quelques gouttes d’extrait naturel de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation :
Première étape : mélangez le lait et le son d’avoine et laissez reposer pendant 5 minutes. Mélangez les œufs avec la stévia et le beurre fondu, puis ajoutez la farine et la levure, puis la pincée de sel, et pour terminer, le son d’avoine. Mélangez bien !
Faites alors cuire vos pancakes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, 2 à 3 minutes de chaque côté. Et c’est prêt !
Les pancakes au potiron
Ingrédients :
- 160 g de purée de potiron
- 1 œuf
- 20 cl de lait écrémé
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de stévia
Préparation :
Commencez par séparer le blanc du jaune d’œuf, puis mélangez le jaune avec la stévia. Ajoutez ensuite la purée de potiron, l’huile, le lait et la farine en mélangeant. Montez le blanc en neige, puis ajoutez-le délicatement à la préparation. Laissez reposer le tout pendant une heure.
Vous pouvez ensuite faire cuire vos pancakes ! Utilisez une poêle bien chaude avec quelques gouttes d’huile d’olive : déposez une grosse cuillère de pâte et laissez cuire le pancake 2 à 3 minutes de chaque côté. Vous pouvez les déguster avec des noix de pécan et un peu de sirop d’érable !
Les pancakes aux baies de Goji
Ingrédients :
- 50 g de farine
- 120 ml de lait écrémé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de baies de Goji
Préparation :
Rien de plus simple ! Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis de laisser reposer la pâte à température ambiante, pendant 15 minutes. Vous pouvez ensuite faire cuire vos pancakes dans une poêle bien chaude, avec quelques gouttes d’huile d’olive.Faites-les cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté !
Les pancakes minceur en version salée
Les pancakes aux légumes
Ingrédients :
- 8 œufs (2 par personne)
- 600 g de juliennes de légumes surgelés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 brique de coulis de tomate nature
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez par faire décongeler la julienne de légumes dans une poêle. Dans un saladier, battez les œufs pour obtenir une omelette mousseuse. Ajoutez un peu de sel et du poivre, puis la muscade et la moitié du coulis de tomate.
Retirez alors la julienne du feu et réservez. Replacez cette même poêle vide sur feu moyen et ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Déposez des cuillères à soupe de juliennes bien espacées dans la poêle. Aplatissez bien le tout, puis recouvrez d’une petite louche d’œufs à la tomate.
Laissez cuire vos pancakes pendant 5 minutes : il faut que l’œuf soit bien pris. Vous pouvez retournez le pancake pour le faire dorer des deux côtés. À déguster chaud, avec le reste du coulis de tomate et un poisson grillé, par exemple !
Les pancakes quinoa-betterave
Ingrédients :
- 3 petites betteraves
Pour le mélange sec :
- 60 g de farine de quinoa
- 60 g de farine de blé complet
- 60 g de farine ordinaire
- 60 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Pour le mélange humide :
- 35 cl de lait écrémé
- 80 g de fromage blanc 0%
- 3 cuillères à soupe de margarine fondue
- 1 œuf
Préparation :
Préchauffez tout d’abord votre four à 200°C. Placez ensuite les betteraves dans un plat allant au four, avant de les arroser de 12 cl d’eau. Enfournez-les ensuite pour 1 h de cuisson !Quand les betteraves ont refroidi, mixez-les.
Tamisez toutes les farines dans un saladier, puis ajoutez la maïzena et le sel. Dans un deuxième saladier, mélangez le lait, le fromage blanc, la margarine et l’œuf avec 12 cl de purée de betterave. Ajoutez le mélange sec pour obtenir une pâte lisse et de couleur rouge.
Versez une louche de pâte dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Dès l’apparition de bulles à la surface, retournez votre pancake et laissez cuire environ 5 minutes de plus. Vous pouvez accompagner ces pancakes d’une salade. Bon appétit !
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