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Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose

Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose


Comme il s’agit d’un produit entièrement naturel et sans conservateurs, il est recommandé de consommer le pain d’avoine maison en maximum 4 ou 5 jours afin qu’il ne s’abîme pas.
Durant de nombreuses années le pain était la base de l’alimentation dans de nombreux pays.
Toutefois, ces dix dernières années on lui a reproché d’apporter trop de calories et de favoriser le surpoids.


Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose

Heureusement, de nos jours de nombreuses variétés sont apparues, comme ce pain à l’avoine, banane et noix, qui prouve qu’il peut également être un aliment nutritif et sain.
Découvrez dans cet article la recette et les propriétés de ce délicieux pain d’avoine sans gluten et sans lactose, bon pour tou-te-s.

Le pain, un débat

Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose

Le pain n’est ni bon ni mauvais pour la santé, mais il dépend des ingrédients avec lesquels il est préparé et de la quantité que nous allons en consommer.
Il s’agit d’un aliment riche en hydrates de carbone, qui sont une excellente source d’énergie.
Mais si nous en abusons, ils peuvent nous faire prendre du poids facilement.

Toutefois, un pain préparé à la maison avec des ingrédients de bonne qualité est un complément idéal pour le petit-déjeuner ou pour accompagner le repas.
Il faut également dire que certains pains sont aujourd’hui préparés de manière industrielle, avec des farines de blé de très mauvaise qualité, des ferments qui provoquent des gonflements et une grande quantité d’additifs qui font que le pain prend une texture caoutchouteuse et immangeable en peu de temps.
Face à cette situation, de nombreux boulangers ont décidé de récupérer des anciennes recettes de pain préparés pendant la nuit, avec patience et de manière artisanale, et en utilisant d’autres farines comme l’épeautre, le seigle ou le blé sarrasin.

L’avoine contient-elle du gluten ?

Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose 

La base de ce pain est l’avoine moulue ou la farine d’avoine. Cette céréale est très nutritive et contient une forte teneur en protéines et fibres.

De plus, elle est très bonne pour la digestion et nous apporte une sensation de satiété.
Bien que l’avoine ne contient naturellement pas de gluten, elle est souvent traitée avec le blé et peut donc être contaminée.
Dans ce cas elle peut être mauvaise pour les personnes céliaques.
Si nous souffrons de ce problème, nous devrons nous assurer qu’il est précisé sur l’étiquette de l’avoine que nous achetons qu’elle ne contient pas de gluten, ainsi qu’au moment de choisir de la levure.

Pain d’avoine, de banane et de noix

Délicieux pain à l’avoine, à la banane et aux noix sans gluten et sans lactose 

Ce pain n’est pas seulement très sain, il est également très facile à préparer, car il ne demande aucun processus de pétrissage.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1/2 tasses d’huile d’olive vierge extra (100 g)
  • 2 tasses d’eau (500 ml)
  • Une cuillère à soupe de sucre (10 g)
  • 2 tasses d’avoine moulue finement (260 g)
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 tasse de noix hachées (150 g)
  • 1 sachet de levure sèche en poudre (12 g)

    Préparation

    L’avantage de ce pain c’est qu’il ne requiert pas de pétrissage et que nous pouvons le faire rapidement et simplement à l’aide d’un mixeur.
  • Dans un premier temps, battez les œufs.
  • Ajoutez l’huile et continuez de battre.
  • Ensuite ajoutez l’eau, les bananes et le sucre et mixez à nouveau. Si la température ambiante est chaude, utilisez de l’eau tiède et s’il fait plus froid, utilisez de l’eau chaude.
  • Incorporez progressivement l’avoine afin qu’elle se mélange bien sans faire de grumeaux.
  • Quand vous avez obtenu un pâte homogène, ajoutez la levure et mélangez à nouveau.
  • Lorsque la pâte est prête, incorporez les noix, sans mixer.
  • Mettez cette pâte liquide pendant une demi-heure dans le réfrigérateur pour que la levure réagisse, au milieu de la pâte chaude et de la température froide.
  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°C (pendant au moins 10 minutes) pour qu’il soit bien chaud.
  • Après 30 minutes vous verrez que la pâte a bien monté. Introduisez-la dans un moule à cake et mettez-le au four pendant 50 min à 180°.
  • Après 40 minutes de cuisson, introduisez un couteau dans la pâte pour voir s’il est prêt, car le temps peut varier un peu selon le moule.
  • Lorsque le pain est prêt, compact mais un peu humide, laissez-le refroidir en dehors du four.
  • Nous recommandons de le conserver dans un endroit frais et sec et de le consommer avant 4 ou 5 jours, car il s’agit d’un pain maison sans conservateurs.

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