20 recettes légères et gourmandes
L’été est une belle occasion pour se relaxer mais aussi le moment de varier ses plaisirs côté cuisine et de découvrir de nouvelles saveurs. C’est pour cela et pour mieux vous accompagner durant cet été que nous vous proposons cette sélection de 20 recettes gourmandes et légères, idéales pour composer des menus sains pendant vos vacances. Bon appétit !
SALADE DE MELON À L’ITALIENNE
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparationIngrédients
- 200 g de gorgonzola
- Du basilic frais
- Un demi-citron
- 200 g de parmesan à la coupe
- 50 g de pignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 beaux melons
Préparation
- Couper les melons en deux et couper la chair en petits dés ou en petites boules, mettre le tout dans un plat
- Rajouter le jambon coupé en lanières, puis le parmesan en copeaux et le gorgonzola en morceaux
- Rajouter les pignons, le basilic et le demi-citron
- Réserver une demi-heure au frais et juste avant de servir, ajouter l’huile d’olive et du poivre concassé
Remarques : Cette recette est à servir bien frais avec des tranches de pain aux olives grillées et s’accompagne d’un bon petit rosé frais.
TARTE AUX LÉGUMES GRILLÉS
Pour 6 personnes, 30 minutes de préparation et 20 minutes de cuissonIngrédients
- Une poignée de gruyère râpé
- De l’ail, de l’huile d’olive, du poivre et du sel
- 1 grand verre de lait
- 100 g de parmesan râpé
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 aubergine
- 1 œuf
- 1 grosse cuillère à soupe de basilic haché
- 3 petits poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
Préparation
- Laver les légumes
- Couper l’aubergine en rondelles et les poivrons en lanières
- Cuire les légumes : faire chauffer de l’huile d’olive dans une première poêle avec l’ail écrasé, puis faire revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées
- Faire revenir les poivrons dans une seconde poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (éviter de mettre l’ail dans les poivrons)
- Dans un petit saladier, mixer l’œuf avec le lait, la moitié du parmesan et le basilic
- Etaler la pâte dans un moule à tarte
- Disposer une première couche d’aubergine, puis répartir les poivrons, verser la préparation à base de lait et saupoudrer le reste de parmesan, les graines de sésame et le gruyère ; mettre un peu de sel et de poivre
- Mettre dans le four à 200°C pendant 20 minutes, retirer du four quand cela commence à trop brunir.
Conseils : Ce plat peut être consommé chaud ou froid et s’accompagne d’une salade verte en plat principal ou en petits morceaux à l’apéritif.
ROULÉS DE JAMBON CRU AU FROMAGE
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparationIngrédients
- Du basilic et brin de ciboulette
- 4 cure-dents
- 100 g de fromage frais
- Du curry et de la muscade
- 4 bonnes tranches de jambon cru (Bayonne, Serrano ou autre)
Préparation
- Couper les brins de ciboulette en petits morceaux
- Séparer le fromage en quatre portions
- Mélanger chaque portion de fromage avec la ciboulette, le basilic, le curry et la muscade
- Etaler les tranches de jambon, disposer chacune des 4 préparations sur une tranche de bayonne
- Les rouler et le piquer au milieu d’un cure-dent.
Astuces : Vous pouvez couper chaque boudin en deux ou trois pour former des portions plus petites.
EMINCÉ DE POULET À LA SAUCE BASILIC
Pour 2 personnes, 5 minutes de préparation et 10 minutes de cuissonIngrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g de poulet
- Du sel et du poivre
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2 tomates et 1 gousse d’ail (facultatif)
- 1 demi-bouquet de basilic frais (ou surgelé, déjà émincé)
Préparation
- Laver, essuyer et émincer le basilic
- Couper le poulet en lamelles de 2 cm
- Chauffer dans une poêle, une cuillère à soupe d’huile d’olive, ensuite faire cuire rapidement les lamelles de poulet
- Ajouter alors la crème, le basilic, le sel et le poivre, puis agrémenter le tout d’ail émincé et de cubes de tomates.
Conseils : Pour une version Thai de cette recette, utilisez le lait de coco à la place de la crème fraîche.
POÊLÉE AUX PETITS POIVRONS ET CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuissonIngrédients
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- Du sel et du poivre
- 500 g de champignons de Paris
- 1 poivron rouge
- 1 échalote
- 1 poivron vert
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 poivron jaune
Préparation
- Nettoyer les champignons de Paris, les trancher en lamelles et réserver
- Découper les poivrons en losanges, puis les mettre dans une poêle sur l’huile chaude et les faire sauter pendant 10 minutes sur feu moyen
- Ajouter les champignons, le persil haché, l’échalote émincée et la gousse d’ail écrasée
- Poursuivre la cuisson 10 minutes et assaisonner avec du sel et du poivre
- Servir chaud
CLAFOUTIS À LA BROUSSE ET AUX COURGETTES
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 50 minutes de cuissonIngrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 œufs
- 12 cl de lait
- 200 g de brousse
- 100 g de farine
- 3 petites courgettes
- Du sel
- Quelques feuilles de menthe
- 25 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher, ensuite les faire revenir légèrement dans l’huile
- Battre les œufs, ajouter la farine, le sel, la crème fraîche et le lait ; remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
- Incorporer à ce mélange la brousse légèrement écrasée et les courgettes
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
- Servir chaud ou froid et passer à la dégustation.
GASPACHO DE FRUITS D’ÉTÉ
Pour 6 personnes, 40 minutes de préparationIngrédients
- 2 pêches
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 150 g de groseilles
- 1 kg de fraises
- 6 tranches de pain d’épice
- 500 g de framboises
- 15 cl de lait
- 80 g de sucre glace
Préparation
- Ébouillanter les pêches, les éplucher, les dénoyauter et les couper en lamelles
- Égrapper les groseilles et équeuter les fraises
- Mélanger les fraises, la moitié des groseilles et des framboises avec l’huile d’olive, le lait et le sucre glace
- Verser ce mélange dans une coupe transparente et éparpiller les lamelles de pêches, le reste des fruits et les cubes de pain d’épice.
Astuces : Pour rendre cette recette plus savoureuse, faites griller légèrement les tranches de pain d’épice ou encore recouvrez-les de beurre quand elles sont encore tièdes avant de les couper en cubes.
GÂTEAU AUX ABRICOTS ET AU CARAMEL
Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuissonIngrédients
- 200 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique environ
- 20 abricots frais
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Pour le caramel
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 20 morceaux de sucre
Préparation
- Pour le caramel : dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les morceaux de sucre et l’eau ; une fois le caramel bien doré mais pas encore brun, le verser aussitôt dans le moule à manqué en le répartissant bien sur toutes les parois et laisser refroidir
- Nettoyer les abricots et retirer leurs noyaux ; les couper en deux et les disposer dans le moule, face coupée sur le dessus
- Travailler le beurre ramolli et le sucre en poudre dans un récipient jusqu’à obtenir une pâte lisse, puis incorporer peu à peu les œufs, la farine, la levure, le rhum et le sel
- Verser la pâte obtenue sur les fruits et faire cuire à four préchauffé à 180-210°C durant 45 minutes
- Servir le gâteau froid.
TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES
Pour 8 personnes, 20 minutes de préparationIngrédients
- 3 œufs
- 40 biscuits à la cuiller environ
- Une barquette de mascarpone
- 50 g de sucre
- Du Kirsch
- 200 g de crème épaisse
- 250 g de fraises ou framboises (frais ou au sirop)
Préparation
- Mélanger les fruits frais avec 20 g de sucre
- Imbiber les biscuits à la cuiller, garnir un plat creux ovale puis recouvrir de fruits
- Mixer 50 g de sucre, 3 jaunes d’œufs ; ajouter le mascarpone et la crème fouettée, les blancs battus en neige
- Verser cette crème sur les fruits et mettre au frais (durant toute une nuit ou 3 h au minimum).
SOUPE AUX CERISES
Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 20 minutes de cuissonIngrédients
- 1 petit verre de guignolet ou de kirsch
- 3 clous de girofle
- 1 demi-citron
- Du sucre (à volonté, selon votre goût)
- 1 kg de cerises
- 1 demi-bâton de cannelle
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 demi-verre d’eau
- 1 graine de cardamome
- 1 l de vin rosé doux ou de vin rouge
Préparation
- Enlever les noyaux des cerises, les récupérer et les faire cuire à petit feu pendant 20 minutes dans le vin auquel il faut ajouter le demi verre d’eau, le demi bâton de cannelle, les 3 clous de girofle, la graine de cardamome ainsi que le demi citron (avec sa peau) découpé en tranches fines
- Passer le liquide ; jeter les noyaux et aromates
- Ajouter les cerises après les avoir bien mélangées à la farine ; mettre en plus le sucre et faire cuire pendant 20 minutes
- Ajouter un petit verre de guignolet ou de kirsch à la préparation
- Servir glacé.
TARTE POMMES RÂPÉES CITRONS
Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuissonIngrédients
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 pâte brisée
- 3 grosses pommes pas trop acides (style elstar)
- 2 citrons bien lavés
- 150 g de sucre en poudre
Préparation
- Eplucher les 3 pommes de terre et les râper dans une jatte ; rapidement, pour ne pas qu’elles deviennent noires, y râper les zestes des deux citrons, y ajouter le jus des deux citrons et mélanger bien
- Mettre en plus dans le mélange pommes-citrons, les 2 œufs entiers, les 150 g de sucre et le beurre fondu puis mélanger le tout
- Etaler la pâte et y verser le mélange
- Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C pendant environ 40 minutes (jusqu’à ce que le dessus de l’appareil commence à dorer)
- Bien surveiller en fin de cuisson et servir.
GRANITÉ À LA PASTÈQUE
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 180 minutes de cuissonIngrédients
- 120 g de sucre glace
- 800 g de pastèque hachées
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
- Enlever le noyau de la pastèque
- A l’aide d’un mixeur, réduire en purée la pastèque, le jus de citron et le sucre glace
- Verser dans un plat peu profond et congeler pendant au moins 3 heures
- Briser le granité toutes les heures avec une fourchette
- Servir bien frais à la sortie du congélateur et passer à la dégustation.
SALADE LÉGÈRE AU POULET ET FROMAGE
Pour 1 personne, 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuissonIngrédients
- De la salade verte
- 1 œuf
- 1 escalope de poulet
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 tomates
- ¼ de concombre
- 100 g de fromage
Préparation
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole ; une fois l’eau devenue bouillante, immerger l’œuf et attendre 10 minutes avant de le sortir de l’eau
- Pour la préparation de la salade verte
- Laver, trancher et épépiner les tomates
- Sur une planche de cuisine, découper en petits cubes le poulet, enlever la coquille de l’œuf et le découper aussi, ainsi que le fromage et les tomates
- Mélanger dans un saladier toutes les découpes en cubes, ensuite relever le goût de la salade en aspergeant l’ensemble de 5 cuillères à soupe de sauce soja
- Eplucher et découper le morceau de concombre en rondelles et ajouter ces rondelles à la préparation du saladier
- Déguster.
SALADE DE CONCOMBRE ET TOMATES AU CITRON
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparationIngrédients
- De l’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- 500 g de concombre
- Du jus de citron
- Du vinaigre
- 250 g de tomate
- 1 oignon
Préparation
- Laver les concombres, éponger et les couper en rondelles sur une planche de cuisine
- Laver les tomates, retirer les pédoncules, épépiner et découper en rondelles
- Eplucher l’oignon et le couper en rondelles
- Préparer la vinaigrette dans un bol en mélangeant 1 cuillère à soupe de vinaigre avec 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Ajouter une pincée de poivre et 1 cuillère à café de sel
- Verser le tout sur les légumes, mélanger bien et servir immédiatement.
MOUSSE AU CITRON ET AU MASCARPONE
Pour 6 personnes, 5 minutes de préparationIngrédients
- 2 dl de crème fraîche
- 250 g de mascarpone
- 100 g de jus de citron
- 100 g de jus de sucre
Préparation
- Mixer le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron
- Incorporer la crème fouettée et placer au freezer pendant 2 h.
VERRINES DE KIWIS, ABRICOTS ET FRAISES
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparationIngrédients
- 12 fraises
- 4 kiwis
- Quelques feuilles de menthe
- 4 abricots
Préparation
- Éplucher et couper les kiwis en rondelles
- Laver les abricots et les couper en morceaux ; en faire autant avec les fraises
- Dans les verrines, mettre d’abord les morceaux de kiwis, ensuite les abricots pour finir avec les fraises
- Disposer une feuille de menthe sur chaque verrine
- Servir bien frais
MUFFINS FRAMBOISE-CITRON ET PAVOT
Pour 12 personnes, 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuissonIngrédients
- 120 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 25 g de graines de pavot
- 2 œufs
- 150 g de framboises
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 8 cuillères à soupe de lait
- Le zeste râpé d’un citron bio
- 120 g de beurre fondu
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C
- Fouetter les œufs et le sucre pendant 3 minutes ; incorporer le lait
- Mélanger la farine et la levure ; tout en fouettant, verser l’ensemble sur les œufs, puis ajouter le beurre fondu (à température ambiante), le pavot et le zeste de citron râpé et mélanger bien.
- Dans chaque alvéole d’une plaque à muffins, disposer une corbeille en papier plissé et y verser une cuillerée à soupe de pâte ; poser 2 ou 3 framboises dessus et recouvrir d’une autre cuillerée de pâte
- Mettre dans le four pendant 25 minutes et faire sortir une fois que les muffins sont dorés.
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AUX SARDINES
Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation et 35 minutes de cuissonIngrédients
- 60 g de farine
- Du sel, du poivre
- Du curcuma
- 2 boîtes de filets de sardine à l’huile
- 25 g de parmesan râpé
- Du piment d’espelette
- 150 g de chapelure
- 500 g de pommes de terre
- Quelques brins de ciboulette
- 3 œufs
Préparation
- Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre pendant 30 minutes ; les laisser tiédir avant de les peler, puis les couper en morceaux et les écraser à l’aide d’un presse-purée
- Égoutter les sardines et les émietter
- Couper la ciboulette en petits morceaux
- Battre un œuf en omelette et l’incorporer aux pommes de terre
- Saler, poivrer et mettre en plus du piment et du curcuma
- Ajouter les sardines et travailler la purée en l’écrasant à la fourchette
- Incorporer enfin le parmesan et la ciboulette
- Former des boulettes aplaties avec l’appareil bien froid et les passer successivement dans la farine, dans les œufs battus et dans la chapelure
- Dans une friteuse, faire chauffer de l’huile ; y plonger les croquettes lorsque l’huile est bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant dès qu’elles sont dorées
- Servir aussitôt.
PIZZA MARGARITA MAISON
Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuissonIngrédients
- Du basilic
- Du sel, poivre
- 1 pâte à pizza
- 300 g de mozzarella
- De l’huile d’olive
- 1 pot de sauce tomate
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler la pâte à pizza sur une plaque de four et la couvrir de sauce tomate
- Couper la mozzarella en fines lamelles et les disposer sur la pizza
- Parsemer de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive
- Assaisonner de sel et de poivre
- Mettre dans le four pour 35 minutes environ.
GÂTEAU D’AUBERGINE AU VINAIGRE BALSAMIQUE
Pour 2 personnesIngrédients
- Des herbes de Provence
- 6 brins de thym
- Du persil
- De la cassonade
- 1 gousse d’ail
- 2 aubergines de taille moyenne
- 12 olives noires
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + 1 pour la finition
- De l’huile d’olive
Préparation
- Eplucher les aubergines à l’aide d’un économe pour les strier ; les découper en tronçons de 4 cm d’épaisseur, puis les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés, les retirer du feu et les assaisonner ensuite avec du sel
- Dans un plat allant au four, disposer les morceaux d’aubergines arrosés de vinaigre balsamique, les parsemer d’ail coupé et de quelques brins de thym frais
- Laisser cuire durant 20 minutes à 180°
- Sortir le plat du four, enlever l’ail et le thym et les mettre à feu vif
- Arroser chaque tronçon d’une demi-cuillerée à café de vinaigre balsamique et saupoudrer de cassonade, puis les faire caraméliser sur chaque face
- Pour finir, présenter les tronçons d’aubergines dans une assiette, parsemés d’olives dénoyautées et grossièrement hachées, d’herbes de Provence et de persil.
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