Soupes d'été - Recettes faciles, simples et bourrées de vitamines
Vu que l’été tire à sa fin, autant profiter à fond de ces derniers
moments. Donc, on passe plus de temps avec nos amis et proches et on
cuisine moins, ou on choisit des recettes faciles, simples et bourrées de vitamines comme les soupes. Oui, les soupes ont aussi leur place en été. Délicieuses, rafraîchissantes, salées ou sucrées, les soupes froides ou glacées sont nos coups de cœur en cuisine cet été. Découvrez dans cet article nos 7 idées de recettes de soupes d’été légères, à savourer entre amis.
Soupe glacée sans crème
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
- 1 mangue
- 30 cl d’huile d’olive fruitée
- Sel de céleri
- 1 bulbe de curcuma
- 1 gousse d’ail
- Du basilic thaï
- 30 cl de bouillon
- 1 kg d’asperges vertes
- 3 bâtons de citronnelle
- Le jus d’un citron
- 200 g d’asperges blanches
- Des fleurs de ciboule
- 1 bulbe de galanga
- De l’ail
- 2 bâtons de citronnelle
Préparation
Pour préparer la soupe- Trancher la citronnelle en tronçons
- Éplucher et émincer le galanga
- Peler la gousse d’ail et la couper en deux
- Éplucher les asperges, les couper en petits tronçons et les mettre dans une sauteuse
- Ajouter la citronnelle, le galanga, l’ail et 10 cl d’huile
- Laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen ; verser le bouillon, porter à ébullition et laisser cuire durant 10 minutes en remuant de temps en temps
- Ajouter le sel de céleri et les 10 cl d’huile supplémentaire
- Mélanger, filtrer et réserver.
- Éplucher la mangue et la couper en morceaux
- Mettre dans un mixeur avec les bâtons de citronnelle coupés en morceaux, le curcuma pelé et émincé, le jus de citron et les 2 cl d’huile
- Mixer le tout, filtrer et garder au frais.
Astuces :
Au moment de servir, versez la soupe dans des assiettes creuses et ajoutez le condiment à la mangue avant de répartir dessus les asperges et le basilic thaï.
Au moment de servir, versez la soupe dans des assiettes creuses et ajoutez le condiment à la mangue avant de répartir dessus les asperges et le basilic thaï.
Soupe aux choux
Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 55 minutes de cuisson
Ingrédients
- Sel, poivre
- 1 petit chou vert
- 1, 5 L de bouillon de légumes
- 1 branche de thym
- 3 carottes
- 10 marrons en conserve au naturel ou sous vide
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Peler les carottes et l’oignon ; les couper en rondelles
- Rincer le chou et le découper en morceaux
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite, y faire revenir l’oignon pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il commence à dorer
- Ajouter le bouillon de même que les marrons égouttés, les carottes, le chou, le thym, du sel et du poivre
- Couvrir et laisser mijoter 50 minutes avant de servir.
Astuces :
Pour que cette recette de soupe aux choux soit plus gourmande, servez-la avec des tranches de lard grillées à la poêle.
Pour que cette recette de soupe aux choux soit plus gourmande, servez-la avec des tranches de lard grillées à la poêle.
Soupe froide de courgettes au curry
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 4 h de repos
Ingrédients
- 50 cl d’eau
- 1 kg de courgettes
- 2 yaourts veloutés
- 1 cuillère à café de curry
- Sel, poivre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
Préparation
- Nettoyer les courgettes à l’eau, retirez les deux extrémités ; les couper en morceaux et les faire cuire pendant 20 minutes à découvert avec l’oignon dans 50 cl d’eau salée
- Après la cuisson des légumes, enlever l’eau restante de la casserole (pour la réserver) et mélanger finement les légumes
- S’il le faut, ajouter un peu d’eau de cuisson car la consistance doit être onctueuse ; laisser refroidir pendant 2 heures
- Mélanger les yaourts avec l’ail écrasé, le curry et l’huile d’olive, puis incorporer le tout à la préparation des courgettes
- Remettre au frais la soupe.
Astuces :
Pour la rendre plus délicieuse, servez cette soupe avec des croûtons ou des sablés au fromage.
Pour la rendre plus délicieuse, servez cette soupe avec des croûtons ou des sablés au fromage.
Soupe froide de concombre aux crevettes
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation
Ingrédients
- Sel, poivre
- 3 concombres
- 4 cuillères à soupe de menthe fraîche
- 8 crevettes roses décortiquées
- 25 cl de bouillon de légumes froids
Préparation
- Éplucher les concombres, les couper en deux dans le sens de la longueur et les épépiner
- Couper les concombres en morceaux
- Laver la menthe
- Mélanger ensemble les concombres, la menthe, le bouillon, du sel et du poivre
- Réserver au frais, puis servir dans des coupelles avec les crevettes roses décortiquées.
Soupe froide d’épinards, concombre et pommes
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation
Ingrédients
- 3 pommes
- 10 g de persil
- 50 g de petites feuilles d’épinards
- 3 branches de céleri
- 1 concombre
- 1 bulbe de fenouil
Préparation
- Dans une bassine d’eau claire, rincer les épinards, le concombre, les pommes, le céleri, le fenouil et le persil
- Peler le fenouil, les pommes et le concombre à la centrifugeuse
- Enlever le trognon des pommes
- Placer ensuite, tous les ingrédients dans une centrifugeuse
- Mettre l’appareil en marche et recueillir le jus obtenu dans un grand verre
- Remuer discrètement et déguster.
Gaspacho de petits pois à la ciboulette
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
Ingrédients
- 5 brins de ciboulette
- Sel, poivre
- 10 cl de crème liquide
- 500 g de petits pois
- 10 cl d’huile d’olive
- 50 cl de fond de volaille
Préparation
- Écosser les petits pois
- Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante une vingtaine de minutes
- Les rincer à l’eau froide et égoutter
- Nettoyer les brins de ciboulette
- Mélanger tous les ingrédients (les petits pois, 3 brins de ciboulette, la crème liquide, l’huile d’olive, le fond de volaille, du sel et du poivre) dans un blender jusqu’à l’obtention d’une soupe crémeuse
- Verser dans les bols et décorer avec les 2 brins de ciboulette restants ciselés
- Garder au frais jusqu’au service.
Soupe de fraises aux agrumes
Pour 4 personnes, 10 minutes de préparation
Ingrédients
- 1 orange
- 1 kg de fraises
- Un demi-citron
- 150 g de sucre extra-fin
Préparation
- Rincer, essuyer et équeuter les fraises ; en réserver deux pour la finition et mélanger les autres fraises avec le sucre, le jus de l’orange et du citron
- Conserver pendant 1 h minimum au réfrigérateur
- Servir la soupe très fraîche avec les fraises entières réservées.
Commentaires
Enregistrer un commentaire