5 délicieuses boissons qui optimisent la santé hépatique
Pour faciliter la fonction hépatique et l’élimination des toxines, il
convient d’inclure ces boissons à notre alimentation quotidienne pour
un régime sain et équilibré.
La fonction hépatique peut se voir affectée par de nombreux problèmes qui, généralement, sont prédéterminés par un mode de vie peu sain.
Un régime alimentaire inadéquat, fort en graisses et en produits
industriels, est également synonyme de mauvaise santé pour cet organe si
important qu’est le foie.
En outre, la consommation d’alcool et la prise excessive de médicaments nuisent directement à la fonction hépatique.
Les nutritionnistes nous recommandent de consommer des aliments de tous les groupes, des graines naturelles aux légumes frais en passant par les fruits, les fibres et les protéines.
De
plus, notre alimentation doit comprendre un apport adéquat en graisses
saines comme celles contenues dans l’huile d’olive, le saumon ou les
avocats.
Dans cet article, nous souhaitons vous expliquer quelles
sont les meilleures boissons naturelles que vous pouvez inclure
dans votre alimentation pour favoriser la fonction hépatique. Notez bien
ces recettes !
1. Jus de betterave pour favoriser la fonction hépatique
Nous devons tout d’abord rappeler que le foie travaille de manière constante pour filtrer tout ce qui entre dans l’organisme.
Il sécrète des hormones et nous permet de conserver un corps en bonne santé.
Une façon idéale de prendre soin de notre foie et de l’aider à accomplir ses fonctions est de boire des jus de légumes.
Grâce à ces derniers, nous parviendrons à éliminer les aliments qui restent dans notre foie et à mieux nous reposer lorsque nous sommes au lit.
Pendant que nous dormons, cet organe se chargera d’épurer notre organisme.
Voici la recette de cette délicieuse boisson aux propriétés dépuratives.
Ingrédients
- 1 betterave
- 2 carottes
- 1 citron
- 1 cuillère et demie de fenouil (15 g)
- 1 verre d’eau (200 ml)
Préparation
- La première chose à faire est de bien laver tous les ingrédients. Il est également important de les couper en petits morceaux, aussi bien la betterave que les carottes, pour faciliter le travail du mixeur.
- Pressez le jus du citron et versez-le dans le mixeur pour qu’il se mélange avec le verre d’eau et les autres ingrédients. N’oubliez pas d’y ajouter le morceau de fenouil qui est un excellent allié pour la santé de notre foie.
- Une fois que votre jus est prêt, buvez-le immédiatement. Préparez-le 2 à 3 fois par semaine, et consommez-le dès le réveil.
2. Jus de pamplemousse, de prune et d’orange
Ingrédients
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1 citron
- 3 prunes
- 1 verre d’eau (200 ml)
- 1 cuillère de miel (25 g) (optionnel)
Préparation
- Ce jus naturel est la meilleure façon de bien commencer la journée. Nous vous conseillons également de choisir des fruits d’origine organique qui ont été cultivés de manière naturelle, sans pesticide ou conservateur.
- Pressez le jus du citron et de l’orange, puis pelez les prunes et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez le tout dans le mixeur avec un verre d’eau, et mixez jusqu’à obtenir un jus bien homogène. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère de miel pour adoucir cette boisson aussi délicieuse qu’efficace pour la santé de votre foie.
3. Jus de concombre, de chou frisé et de citron
Ingrédients
- ½ concombre
- 1 tasse de chou frisé (100 g)
- Le jus d’un citron
- 1 tasse de bettes (100 g)
- 2 cuillères de zeste de citron (20 g)
- 1 verre d’eau (200 ml)
Préparation
- Ce jus est très facile à préparer. Il faut d’abord presser le jus d’un citron. Ensuite, à l’aide d’une râpe, râpez le zeste du citron (plus ou moins 20 g) et mettez-le de côté. Nous l’ajouterons plus tard à notre préparation pour multiplier ses propriétés curatives.
- Maintenant, il vous suffit d’ajouter dans le mixeur une tasse de chou frisé, une tasse de bettes, un demi-concombre, un verre d’eau et enfin le jus de citron.
- Mixez jusqu’à obtenir une boisson homogène, puis ajoutez-y le zeste de citron. Sa saveur enchantera vos papilles ! Buvez ce jus tous les jours, 10 minutes avant votre repas principal.
4. Jus de pomme, de betterave, de céleri et de gingembre
Ingrédients
- 1 pomme
- 1 petite betterave
- 1 branche de céleri
- ½ concombre
- 1 cuillère de gingembre râpé (5 g)
- 1 verre d’eau (200 ml)
Préparation
- Ce jus est l’un des plus complets : énergétique, dépuratif, et vitaminé. Il est idéal à n’importe quel moment de la journée. Nous vous conseillons de toujours utiliser des fruits et légumes frais et d’origine organique.
- Pour préparer ce jus, il suffit de bien laver tous les ingrédients et de les couper en petits morceaux pour faciliter le travail du mixeur. Ce n’est pas la peine de peler la pomme.
- Mettez tous les ingrédients dans le batteur, sans oublier la cuillère de gingembre râpé, puis mixez jusqu’à obtenir une boisson homogène.
- Ajoutez un verre d’eau pour faciliter sa consommation. À déguster sans modération !
5. Jus naturel à l’eau de noix de coco, aux betterave et aux carottes
Ingrédients
- 1 verre d’eau de noix de coco (200 ml)
- 1 betterave
- 2 carottes
Préparation
- Cette boisson naturelle est fortement recommandée pour prendre soin de notre foie et favoriser ses fonctions.
Grâce à l’eau de noix de coco, riche en vitamines, enzymes et minéraux, nous favorisons la détoxification du foie. - Pour préparer ce jus, il faut tout d’abord bien laver les carottes et la betterave. Ensuite, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans votre extracteur de jus.
- Une fois que vous aurez obtenu leur jus, ajoutez l’eau de noix de coco. Le résultat est sensationnel et délicieux. Pensez à le boire tous les matins au petit-déjeuner.
Pensez à toujours avoir les ingrédients qu’il faut chez vous et prenez garde à ce qu’ils soient toujours frais.
De cette façon, vous obtiendrez les meilleurs nutriments pour prendre soin de votre fonction hépatique.
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