10 aliments à éviter au petit déjeuner
on le sait, le petit déjeuner est le repas le plus important de la
journée. Le zapper, c’est augmenter le risque de prendre du poids sur la
durée ; ça, les études l’ont prouvé. Pourtant, il est hors de question
d’y manger n’importe quoi.
Un petit déjeuner bien composé et pensé doit
être riche en vitamines, en fibres, en glucides et en protéines afin de
rester en forme toute la journée (et éviter de craquer). Alors,
découvrez quels sont les aliments à éviter de consommer au petit
déjeuner afin de profiter de tous ses bienfaits.
- 1/ Les céréales industrielles Pétales de céréales sucrées, céréales au riz soufflé au chocolat, boules de maïs soufflé au miel, cruesli (…), nombreuses sont les personnes qui achètent des céréales industrielles pour le petit déjeuner sans se douter que celles-ci contiennent en réalité plus de sucres (rapides) que de céréales. Consommées le matin, elles augmentent rapidement le taux de sucre dans le sang… avant de brutalement le faire redescendre ! Conséquence, une à deux heures après le petit déjeuner, l’estomac crie famine. Vous adorez les céréales ? Optez pour des versions pauvres en sucres, mais riches en fibres et en protéines (flocons d’avoine, corn-flakes nature, muesli complet…).
- 2/ Les jus de fruits à base de concentré Un petit déjeuner équilibré doit être composé d’un produit fruité pour l’apport en vitamines. Souvent, c’est le jus de fruits, et plus particulièrement le jus d'orange, qui est plébiscité. Fraîchement pressé, il est vrai qu’il donne un bon de coup fouet. Mais attention à ceux achetés en bouteilles dans le commerce ! Enrichis en sucres, en conservateurs et/ou en jus concentrés, ils sont de moins bonne qualité et vite absorbés dans l’organisme. À défaut de presser des oranges et le faire vous-même chaque matin, préférez acheter un jus d’orange 100% pur jus afin de booster votre réveil.
- 3/ Les viennoiseries Brioche, croissant, pain au lait, baguette viennoise (…), les viennoiseries sont essentiellement composées de sucre et de gras. Inutile de préciser que ce n’est pas l’idéal pour démarrer la journée d’une manière équilibrée… Sans préciser qu’elles sont loin d’être nourrissantes et rassasiantes. Une à deux heures après le petit déjeuner, là aussi, l’estomac est raplapla. Le plus simple pour vous est de les éviter, ni plus ni moins.
- 4/ Le pain de mie blanc À mi-chemin entre le pain et la brioche, le pain de mie blanc est l’un des produits céréaliers du petit déjeuner les plus appréciés dans certains foyers. Pourtant, il est réalisé avec de la farine blanche raffinée qui est peu nourrissante et contient un taux de glucides très élevé. De ce fait, le pain de mie blanc procure de l’énergie seulement sur le court terme… Vous ne pouvez vous en passer ? Bannissez le pain de mie blanc et préférez le pain de mie complet ou aux céréales, bien plus intéressant pour la santé.
- 5/ Les biscuits ou barres de céréales Comme les céréales industrielles, les biscuits ou barres de céréales pour le petit déjeuner, achetés au supermarché, sont bourrés de sucres rapides sans être riches en fibres ou en protéines. Consommés le matin, l’apport énergétique est conséquent mais la faim revient rapidement… Aïe ! Sachez qu’une bonne barre de céréales doit contenir au moins cinq grammes de protéines et pas plus de cinq grammes de sucres. Vous pouvez continuer de la croquer au petit déjeuner si et seulement si elle remplit ces deux critères. Lisez donc bien les étiquettes !
- 6/ La pâte ou le beurre à tartiner Ce n’est pas une surprise, la pâte (ou le beurre) à tartiner est bien trop calorique (et peu - voire pas du tout - nourrissant(e)) pour être consommé(e) au petit déjeuner. Qu’il/elle soit au chocolat, aux noisettes, aux spéculoos, aux cacahuètes (…), il/elle est tellement riche en sucres et en gras qu’une simple cuillère à café apporte entre 60 à 80 calories à elle seule ! Bannissez-les.
- 7/ Les pâtisseries Muffin, cupcake, donuts, beignet (…), les pâtisseries ne contiennent pas grand-chose excepté des glucides et des lipides ! Oubliez-les pour le petit déjeuner si vous voulez éviter de prendre du poids.
- 8/ Les oeufs brouillés au bacon De par leur teneur en protéines, les oeufs brouillés au bacon sont plébiscités par tous les sportifs. Certes, il est vrai que l’oeuf est l’un des aliments les plus riches en protéines qui existent. Cependant, il est aussi riche en graisses et donc pas l’idéal tous les matins de la semaine (encore moins si vous n’êtes pas sportif(ve)). Quant au bacon, il est bourré de graisses saturées, de sel et de nitrates, nocifs aussi bien pour la ligne que pour la santé. D’ailleurs, une étude menée par des chercheurs de l’Université d’Harvard a démontré qu’il pouvait augmenter les risques de maladies cardiaques ! Si vous en êtes friand(e), veillez à absolument modérer sa consommation.
- 9/ Les biscottes « améliorées »
A la texture croustillante et à la mie alvéolée, les biscottes sont également l’un des produits céréaliers les plus appréciés au petit déjeuner. Ces tranches de pain cuites deux fois sont, à juste titre, réputées pour être très digestes et riches en fibres. Cependant, certaines variétés achetées dans le commerce sont bien moins intéressantes sur le plan nutritionnel, comme les versions briochées ou enrichies en sucres et en matière grasse. Quitte à (bien) choisir, préférez les biscottes nature « non améliorées » à teneur réduite en sel et en lipides.
Vous êtes régimeuse ? - 10/ Les confitures industrielles Méfiez-vous enfin des confitures de fruits achetées dans le commerce. Bien qu’elles soient naturellement sucrées (grâce au fructose/glucose contenu dans les fruits utilisés), elles sont souvent enrichies en sucre pour rehausser davantage leur goût. Pas de tranches de pain grillé sans beurre et/ou confiture à tartiner ? Préférez acheter des confitures allégées en sucre (trouvables dans les rayons diététiques des supermarchés) ou faites-les maison. Mettez-y moitié moins de sucre que votre recette le demande, elle n’apportera pas de différence de goût notoire au final. Sachez-le !
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