Tout ce que vous devez savoir sur la listériose pendant la grossesse
La consommation d'aliments crus et non cuits peut entraîner une infection à la listériose. Pour cette raison, les femmes enceintes devraient toujours essayer de cuisiner et opter pour des produits laitiers pasteurisés.
La listériose est une infection bactérienne causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Bien qu’elle soit rare chez les personnes en bonne santé, elle peut devenir très grave chez les groupes à risque comme les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
La listériose
- Viande et poisson crus
- Fruits et légumes crus
- Produits laitiers non pasteurisés
- Aliments transformés
- Poisson fumé
Les différents types de listériose
La listériose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus graves, bien qu’elle soit heureusement rare (selon l’OMS, 0,1 à 10 cas par an). Cependant, malgré le faible nombre de cas, son taux de mortalité est élevé. C’est pourquoi la prévention est de la plus haute importance.
Il existe deux types de listériose :
La listériose non invasive : il s’agit d’une forme légère d’infection qui cause une gastro-entérite fébrile liée à la listériose. Elle affecte généralement les personnes en bonne santé et, bien qu’elle ne soit pas grave, elle peut l’être pour les groupes à risque, y compris les femmes enceintes
La listériose invasive : ce type de listériose est très dangereux, avec un taux de mortalité allant jusqu’à 20% ou 30%. Ses symptômes comprennent de la fièvre, des douleurs musculaires, une septicémie et même une méningite
Quant à leurs périodes d’incubation respectives, dans les deux cas, il s’agit habituellement d’une à deux semaines. Cependant, elle peut même aller jusqu’à trois mois, de sorte qu’il peut devenir très difficile de détecter l’infection à temps.
La listériose et la grossesse
- Avortement spontané
- Naissance prématurée
- Infection du fœtus ou du nouveau-né
- Décès du fœtus ou du nouveau-né (environ 22 % des cas de listériose périnatale entraînent le décès du fœtus ou du nouveau-né)
- Fièvre
- Douleurs musculaires
- Vomissements
- Nausées
- Maux de tête
Prévention
En général, l’OMS propose 5 clés pour la sécurité alimentaire :
Maintenir une bonne hygiène : il est important de bien laver les produits, de se laver les mains avant de cuisiner et de garder la cuisine et le réfrigérateur propres
Séparer les aliments crus des cuits : en d’autres termes, il s’agit d’éviter la contamination croisée entre eux
Cuire complètement : il a été prouvé que la cuisson à plus de 70 ºC contribue à la sécurité alimentaire. Cependant, nous devons garder à l’esprit que certains aliments nécessitent une attention particulière (par exemple, les viandes hachées)
Conserver les aliments à des températures de sécurité : pour ce faire, il faut éviter de laisser les aliments cuits à la température de la pièce pendant plus de deux heures. De plus, il ne faut pas les décongeler à l’extérieur du réfrigérateur et toujours respecter les dates de péremption
Utiliser de l’eau et des matières premières sûres : il est recommandé d’éviter les aliments transformés et emballés
Dans le cas de la listériose, puisqu’elle se trouve dans les aliments non cuits et non pasteurisés, les mesures de prévention viseront à éviter la consommation de ce type de produit.
Ainsi, en plus des mesures susmentionnées, les femmes enceintes devraient :
Éviter le lait non pasteurisé et les produits laitiers (y compris les fromages à pâte molle)
Cuire la charcuterie et les viandes froides (saucisses, par exemple) à une température d’au moins 70 °C avant de les consommer
Éviter le poisson et les viandes fumés
Conserver les restes au réfrigérateur avant qu’ils ne soient à la température de la pièce pendant plus de deux heures. De plus, il faut les consommer dans les 2 à 3 jours au maximum
Lire les étiquettes des produits et suivre les directives de conservation
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