Alimentation du bébé à 12 mois
Et voilà que bébé fête son premier anniversaire ! Un an déjà est passé et ses repas ont complètement changé. Avec ses quatre petites molaires, il peut désormais goûter à des préparations de moins en moins mixées. Même si votre enfant est déjà un grand, veillez à anticiper tout risque d'étouffement : ne lui donnez pas d'aliments qui peuvent se coincer dans sa trachée (grains de raisin, pop-corn, petits pois entiers, cacahuètes...). Vous vous interrogez sur l'organisation des repas et les aliments à plébisciter ou à éviter ? Le Docteur Noémie Nathan, pédiatre, vous dispense ses précieux conseils.
Quelle quantité de lait ?
Alimentation et phase d'opposition
Le goûter de bébé à 12 mois
Le sucre est-il dangereux ?
Menu type pour un bébé d'un an
Le matin, un biberon avec 210 à 240 mL d'eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l'emploi, + céréales infantiles (8 cuillères à café rases).
À midi : un repas salé avec 3 cuillères à café de viande ou de poisson cuits à l'eau ou grillés ou 1 jaune d'œuf ou 1/2 œuf dur ; 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pommes de terre, moitié légumes) ; 2 cuillères à café d'huile (soja, mais, tournesol, olive, colza). Mixer ou mouliner le repas en ajoutant du lait de suite et/ou l'eau de cuisson des légumes. En dessert : 1 compote de fruits variés ou 1 banane écrasée bien mûre ou des fruits frais crus mixés.
Au goûter : un biberon avec 210 à 240 mL d'eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l'emploi. Si l'enfant refuse le biberon du goûter : proposer le lait en bouillie à la cuillère. Si l'enfant persiste dans son refus : donner 1 dessert lacté + 1 compote + un boudoir ou un morceau de pain.
Le soir : 4 à 5 cuillères à soupe de potage de légumes épais contenant 1/3 de féculents (pomme de terre, riz, pâtes, semoule) cuits et mixés + 1 noix de beurre ; en dessert : 1 laitage au choix (à varier d'un jour à l'autre), soit 1 yaourt, ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses, ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40% de matières grasses et (si besoin) 1/2 compote ou 1/2 fruit frais bien mûr écrasé ou mixé.
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