Régime efficace pour réduire le mauvais cholestérol
L’hypercholestérolémie est le terme médical utilisé pour désigner les taux élevés de cholestérol.
C’est l’un des états de santé les plus courants aujourd’hui. Les
conséquences peuvent être mauvaises à long terme, car le mauvais
cholestérol peut provoquer de graves problèmes cardiaques.
Dans une large mesure, les risques de souffrir d’hypercholestérolémie
dépendent surtout de facteurs génétiques. Cependant, les causes les
plus importantes du développement de l’hypercholestérolémie sont, entre
autres, la mauvaise alimentation et le manque d’activité physique.
Le problème du cholestérol, c’est qu’il ne se manifeste pas de façon évidente.
C’est pourquoi il est essentiel d’être attentif aux éventuels signaux
d’alerte et, surtout, de faire des contrôles médicaux de façon
régulière.
Bien qu’il s’agisse d’une substance très importante dans le corps, un
taux trop élevé entraîne de graves conséquences pour la santé,
notamment parce que cela engendre habituellement la formation de plaques qui obstruent les artères.
Compte tenu des taux élevés de cholestérol qui affectent de
nombreuses personnes, aujourd’hui, nous avons préparé cet article sur ce
sujet. Nous vous parlerons des mesures que vous pouvez prendre en suivant un régime alimentaire sain pour éviter cet état.
Ce que vous devriez savoir sur le cholestérol
En termes généraux, le cholestérol est une molécule grasse nécessaire
à la vie. On le retrouve dans le sang et dans les cellules des animaux
et des personnes. Notre corps en a besoin pour fabriquer des hormones,
des acides biliaires, de la vitamine D et d’autres substances.
Cependant, une hausse des taux de cholestérol dans le sang peut être dangereuse pour le bien-être physique.
La raison principale est que le cholestérol peut commencer à
s’accumuler dans les artères en empêchant la bonne circulation du sang.
Cela entraîne ce que nous connaissons comme l’hypertension artérielle.
En outre, l’accumulation de cholestérol peut complètement obstruer l’artère,
ce qui provoque la mort cellulaire des tissus qui cessent de recevoir
du sang. De même, cette accumulation de cholestérol peut provoquer des
thrombus, une sorte de plaque qui commence à voyager à travers le flux
sanguin.
Ces thrombus peuvent atteindre une artère très fine et la recouvrir,
ce qui produit ce que nous appelons communément l’ACV (accident
vasculaire cérébral) ou l’infarctus du myocarde, lorsque l’artère
affectée est coronaire.
Types de cholestérol
Le cholestérol est un lipide de la famille des stérols
qu’on trouve dans les produits d’origine animale. Le foie produit la
majeure partie du cholestérol dont l’organisme a besoin pour
fonctionner. Le reste du cholestérol « nécessaire » est apporté par
l’alimentation. Le cholestérol est un constituant des membranes
cellulaires et le précurseur d’hormones sexuelles (progestérone,
œstrogène, testostérone), des sels biliaires et de la vitamine D3.
Étant donné que le cholestérol est une grosse molécule aqueuse, elle
ne peut pas voyager librement dans le sang. Par conséquent, il est
transporté dans le flux sanguin grâce à un élément appelé lipoprotéine. En fonction du type de lipoprotéine, cela définira si le cholestérol est bon ou mauvais.
Le cholestérol n’est pas soluble dans le sang. C’est grâce aux
lipoprotéines qu’il va être transporté et véhiculé dans tout
l’organisme. Il existe 2 types de lipoprotéines :
- Les lipoprotéines de faible densité (LDL) prennent en charge le cholestérol dans le sang et les tissus.
- Les lipoprotéines de haute densité (HDL) sont responsables de la collecte du cholestérol stagnant dans les tissus, les amenant directement au foie pour les éliminer.
La faible densité des lipoprotéines est celle que nous devons diminuer
car elle recouvre les artères. C’est pourquoi on la définie comme étant
« mauvaise ». En revanche, la densité élevée des lipoprotéines est
considérée comme étant «bonne», car elle favorise le transport du
mauvais cholestérol.
Sur cette base, il sera possible de déterminer si le cholestérol est nocif pour la santé. Le HDL s’occupe de collecter et de renvoyer l’excès de cholestérol au foie. Par conséquent, ces lipoprotéines sont considérées comme bonnes pour l’organisme.
Les aliments riches en cholestérol
La base pour éviter ou diminuer les taux de cholestérol élevés est de suivre un régime sain et équilibré.
Pour cela, nous devons savoir quels aliments contiennent du cholestérol
et lesquels n’en contiennent pas. Certains des produits alimentaires
qui contiennent les taux les plus élevés de cet élément sont les
suivants :
- Viande rouge
- Saucisses et abats
- Palourdes, moules, escargots de mer et crevettes
- Jaune d’œufs
- Lait entier, yaourts entiers, fromages gras, crème et lait condensé sucré
- Beurre et saindoux
Aliments sans cholestérol
Heureusement, il existe aussi des produits que l’on peut utiliser
pour éviter les taux élevés de cette molécule ou vous aider à le réduire
si vous souffrez de cholestérol élevé :
- Fibres : elles possèdent des propriétés qui empêchent l’absorption du cholestérol dans l’intestin.
- Antioxydants : ils empêchent le cholestérol de se coller dans les artères.
- Les acides gras insaturés : ils augmentent la production de ce que nous appelons lipoprotéines de haute densité, qui favorisent le transport du mauvais cholestérol.
Pour éviter que les taux de LDL ou de mauvais cholestérol ne
dépassent les limites normales, il faut orienter le régime alimentaire
vers la consommation d’acides gras mono-insaturés, de fibres végétales
et de stérols.
Régime pour réduire les taux de cholestérol élevés
Voici quelques conseils pour suivre un régime qui vous permette de réguler les taux de cholestérol élevés.
Pour contrôler et réduire le cholestérol vous devrez en particulier suivre ces recommandations :
- Consommez des fruits et légumes en abondance : il est recommandé de manger 5 portions de fruits et légumes par jour, car elles vous fourniront des fibres et des antioxydants.
- Augmentez la consommation de poisson : le poisson est riche en oméga 3 qui fait baisser les taux de cholestérol. L’idéal est de consommer du poisson blanc 4 fois par semaine et du poisson rouge deux fois par semaine.
- Réduisez l’apport de viande rouge : la viande rouge, en raison de sa teneur élevée en cholestérol, ne doit être consommée qu’une fois par semaine.
- Favorisez la consommation de fruits secs : les fruits secs contiennent des acides gras polyinsaturés qui réduisent cette molécule.
- Mangez des céréales complètes et des légumineuses : ces produits empêchent l’absorption de cet élément grâce à leur grande teneur en fibres. Essayez de consommer des céréales complètes et des légumineuses tous les jours.
- Réduisez votre consommation de sucre : et élément peut augmenter le taux de cholestérol, il est donc important de minimiser sa consommation.
- Évitez les aliments frits : leurs composés en excès sont dangereux si vous voulez contrôler vos taux de cholestérol.
- Prenez l’habitude d’inclure de l’huile d’olive : même si c’est une graisse, l’huile d’olive est polyinsaturée, c’est pourquoi elle est recommandée à la place des huiles d’origine animale. Vous pouvez également consommer de l’huile de tournesol et de canola.
- Modérez la consommation d’œufs : préférez plutôt le blanc d’œuf, puisqu’il ne contient pas de cholestérol, au contraire du jaune d’œuf.
Enfin, vous devrez compléter ce régime alimentaire en réalisant une activité physique quotidienne.
Pensez aussi que si vous avez des taux élevés de cholestérol, vous
pouvez avoir besoin de prendre des médicaments spécifiques. Dans ce cas,
vous devriez donc consulter un médecin.
En conclusion, les deux type de cholestérol se complètent. Cependant,
il est idéal d’avoir un taux de cholestérol HDL plus élevé que celui du
LDL. Quel est le but de cette précaution ? La raison est très simple : prendre soin de sa santé générale mais aussi de son cœur.
Pour contrôler un taux de cholestérol élevé, il n’est pas toujours
nécessaire d’avoir recours à des traitements pharmacologiques. Il existe
des stratégies 100 % naturelles qui aident à réduire le taux de
cholestérol. Il est essentiel de surveiller son cholestérol, afin
d’éviter le développement d’autres complications graves, telles que
l’athérosclérose, l’insuffisance circulatoire, ou encore les crises
cardiaques. Bien que certains cas de cholestérol élevé exigent un
traitement pharmacologique, dans la plupart des cas il est possible de
contrôler son taux grâce à des stratégies naturelles. Avoir une
alimentation équilibrée et éviter les habitudes nocives, telles que le
tabac, en font partie.
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