Recettes végétariennes idéales pour maigrir
Je ne supporte pas avoir faim, je déteste tous ces régimes d’artiste
qui m’obligent à me sustenter pour la journée en mâchonnant des
bâtonnets de céleri et en sirotant des jus sans sucre. Ce qui est
certain, c’est que je dois perdre du poids, non seulement dans un souci
d’esthétisme, mais aussi parce que c’est important pour ma santé. Le
surpoids est l’un des principaux facteurs à l’origine de maladies comme
le diabète mellitus et l’hypertension, il provoque des fatigues, des
troubles respiratoires, des problèmes de colonne vertébrale, aux genoux,
aux chevilles, et augmente même le risque d’apparition de tumeurs
malignes.
Et bien, j’ai
trouvé la solution ! Si comme moi, vous souhaitez perdre ces quelques
kilos superflus tout en découvrant de nouvelles saveurs qui plairont à
vos papilles, continuez votre lecture. Dans cet article, vous trouverez
des recettes végétariennes idéales pour maigrir.
Pourquoi je préfère les fruits et légumes ?
Les fruits et les légumes contiennent
une grande quantité d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Leurs
propriétés épuratrices et leur faible teneur en calories en font des
aliments idéaux pour perdre du poids. Les antioxydants naturels les plus
efficaces sont les vitamines E et C, ainsi que les caroténoïdes, les
oligoéléments comme le sélénium et le zinc, et les phytochimiques comme
les polyphénols et les flavonoïdes. Selon l’Organisation mondiale de la santé, nous devons consommer tout au long de l’année entre 600 et 800 grammes de fruits et légumes par jour.
Recettes végétariennes idéales pour maigrir
Recette #1 — Des jus détoxifiants
Commencez
votre journée de manière simple et légère avec l’un de ces jus
détoxifiants. Dégustez-les toujours à jeun, et vous fondrez comme neige
au soleil.
Agrumes et ananas
Ingrédients
- 3 rondelles d’ananas
- 1 mandarine
- 2 oranges
Préparation
Pelez les oranges et la mandarine, puis coupez deux rondelles d’ananas.en
petits morceaux. Passez le tout au mixeur ou à la centrifugeuse.
Dégustez ce jus immédiatement et décorez votre verre avec la rondelle
restante. Un vrai délice !
Mélange détoxifiant par excellence
Ingrédients
- 3 carottes
- 2 pommes
- 2 branches de céleri
Préparation
Lavez et coupez les fruits et les légumes. Mettez-les dans la centrifugeuse et dégustez immédiatement ce jus plein de saveurs.
Recette #2 — Soupe magique
Il
n’y a rien de tel que cette soupe pour éliminer les kilos en trop ! Les
propriétés diurétiques du céleri associées au chou, aux tomates, aux
carottes et aux bettes en font une recette magique pour perdre du poids.
Vous pouvez la servir comme entrée, suivie d’une bonne salade de fruits
et de légumes.
Ingrédients
- 2 litres d’eau
- 1/2 céleri
- 2 oignons
- 3 navets
- 1 chou de taille moyenne
- 5 poireaux
- 6 tomates
- 2 carottes
- 1 piment vert
- 1/4 kilo de bettes
- sel
Préparation
Lavez
et coupez tous les légumes. Faites chauffer les deux litres d’eau à feu
vif. Une fois l’eau portée à ébullition, ajoutez les légumes et
faites-les cuire pendant 20 minutes. Ajoutez le sel, le piment, le
curcuma et si vous le souhaitez, un cube de bouillon pour donner de la
saveur. Laissez bouillir la soupe encore 20 minutes et servez chaud.
Recette #3 — Crème de chou-fleur
Le chou-fleur contient une grande quantité de sélénium, de vitamine C et de glucosilonates. Une fois métabolisés par la flore microbienne du colon, ces derniers nous apportent des sous-produits qui aident à détoxifier notre organisme.
Ingrédients
- 1 cuillerée d’huile d’olive
- 1 oignon moyen (haché grossièrement)
- 6-8 brins de ciboulette finement coupés
- 1 gousse d’ail finement coupée
- 1 branche de céleri (coupée en morceaux)
- 2 choux-fleurs moyens
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poudre de curry
- une pincée de poivre noir moulu
- ½ cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 6 tasses d’eau
- 2 cuillerées de miso blanc
Préparation
Retirez
la partie centrale des choux-fleurs et coupez-les en morceaux. Faites
chauffer l’huile dans un fait-tout et faites revenir l’oignon, la
ciboulette et l’ail. Quand l’oignon devient transparent, ajoutez le
céleri et le chou-fleur. Ajoutez les condiments, mélangez et faites
cuire à feu doux sans le couvercle pendant quelques minutes et remuez de
temps en temps. Ajoutez l’eau et le miso. Une fois à ébullition,
mettez-le couvercle sur le fait-tout et laissez cuire 15 minutes ou
jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Retirez le couvercle, laissez
refroidir un peu, puis passez le tout petit à petit au mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Bon appétit !
Recette 4 — Salade à l’orange et aux olives
Vous
connaissez déjà sûrement les propriétés amincissantes des agrumes. Dans
cette recette, nous les combinons à la saveur des olives pour créer une
salade originale et délicieuse.Ingrédients
- 6 grandes oranges pelées et coupées en fines tranches
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de thym séché
- 1 tasse d’olives noires
- sel
Préparation
Pelez les oranges, coupez-les en fines rondelles, puis disposez-les joliment sur un plat. Répartissez les olives sur le plat pour créer un beau contraste de couleur. Mélangez l’huile d’olive, le poivre, le curcuma, le thym et le sel, puis arrosez la salade avec cet assaisonnement. Servez à température ambiante et dégustez !
Recette #5 — Jus de légumes frais
Voici
un jus énergisant qui réduira votre appétit et vous remplira de
nutriments. Vous pouvez le boire 10 minutes avant l’heure du déjeuner.Ingrédients
- 8 grandes carottes
- 1 branche de céleri
- ¼ petite betterave
- 1 tomate moyenne
- 1 petit piment rouge ou vert
- 1 petite poignée d’épinards ou de persil frais
Préparation
Coupez les extrémités des carottes, car elles sont amères, puis retirez les feuilles du céleri. Lavez bien tous les légumes et passez-les à la centrifugeuse. Dégustez immédiatement.
Recette #6 — Salade énergétique
Après avoir mangé cette salade, vous serez radieuse et rassasiée ! La fraîcheur des légumes, l’apport en protéines des graines et leurs propriétés détoxifiantes élimineront à jamais les graisses de votre organisme !
Ingrédients
- 3 tasses de laitue
- 1 tasse d’épinards crus en morceaux
- 1 petit concombre
- 2 tasses de pousses de soja, de luzerne, de lentilles ou autres graines
- N’importe quel légume cru que vous souhaitez ajouter (carotte, céleri, champignon, chou blanc ou rouge, radis, betterave, courgette, chou-fleur, brocoli ou autre)
- 1 avocat
- ½ tasse de haricots
- 1 gousse d’ail broyée
- 3 cuillerées d’huile d’olive
- 1 cuillerée de jus de citron
- ¼ cuillère de sel
- une pincée de poivre noir moulu
Préparation
Lavez et séchez la laitue, puis coupez-la en petits morceaux. Pelez et coupez en rondelles le concombre et l’avocat. Disposez tous les légumes dans un plat en leur donnant une petite touche artistique. Préparez un assaisonnement léger en mélangeant dans une tasse l’ail, l’huile, le jus de citron, le sel, le poivre, puis laissez reposer le mélange 15 minutes. Arrosez la salade de cet assaisonnement. Mangez cette délicieuse salade jour après jour, jusqu’à vous en lasser !
Recette #7 — Lasagnes végétariennes
Si
vous désirez vous lancer dans une aventure où les saveurs seront au
rendez-vous, cette recette est faite pour vous. Remplacez votre déjeuner
par ces lasagnes et laissez-vous porter par leur saveur ! Vous verrez,
vous perdrez du poids de façon amusante.Ingrédients
- 250 grammes de feuilles de lasagnes
- 4 cuillerées d’huile non raffinée
- 1 oignon finement haché
- 2 courgettes coupées en morceaux
- 500 grammes de tomates coupées en morceaux
- 1 aubergine
- 1 cuillerée d’origan moulu
- 2 cuillerées de beurre
- 2 cuillerées de farine
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse de lait
- 3 cuillerées de gruyère râpé
- 5 noix de muscade râpées
- 1 cuillerée de coriandre finement hachée
- Sel et poivre selon le goût
Préparation
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les légumes et faites-les cuire à feu doux pendant 30 minutes. Assaisonnez avec le sel et le poivre, l’origan, puis mélangez bien. Éteignez le feu et égouttez l’excès de liquide.Dans une casserole à part, faites chauffer le beurre, ajoutez la farine, et remuez pendant quelques minutes avec une cuillère. Incorporez le bouillon de légumes et le lait. Faites chauffer à feu doux sans arrêter de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce béchamel claire. Assaisonnez de sel et de poivre, et mettez de côté.
Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée. Lorsqu’elles sont al dente, plongez-les dans l’eau froide. Préparez la lasagne dans un plat en alternant une couche de pâte, une couche de béchamel, puis une couche de légumes. Saupoudrez la dernière couche de gruyère, de noix de muscade, et de coriandre. Placez les lasagnes dans le four préchauffé à température moyenne jusqu’à ce qu’elles dorent.
Quelques petits conseils pour finir en beauté
Vous savez désormais comment réussir de délicieuses recettes à base de fruits et de légumes. Si vous en consommez tous les jours, vous perdrez du poids sans vous priver des petits plaisirs de la table. Pour que votre régime soit encore plus efficace, voici quelques petits conseils :- Buvez deux litres d’eau par jour ou plus. L’eau permet d’activer la circulation sanguine, d’éliminer les toxines et de rester hydraté.
- Évitez de consommer de l’alcool ou de fumer, ce sont des habitudes nocives pour la santé.
- Faites de l’exercice physique chaque jour, peu importe si vous marchez, courrez ou faites de l’aérobic, l’important est de bouger.
- Évitez de consommer trop de graisses dans les aliments comme les gâteaux et la farine raffinée, car elles sont néfastes pour la santé.
- Préférez les aliments complets et faibles en calories.
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