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Programme ventre plat

Tous les ans, c'est le même problème : à l'arrivée du printemps, notre petit ventre a tendance à s'épanouir un peu trop... A la suite d'une grossesse ou tout simplement d'écarts alimentaires, la perspective de ne plus se camoufler sous les pulls pour dévoiler ses formes nous fait peur ! Que faire pour retrouver un ventre plat ? Comment ne plus avoir de ballonnements ? Quels sont les aliments à éviter et ceux qui favorisent la perte de ventre ?

Programme ventre plat



Top réflexes pour un ventre plat


Il n'est pas nécessaire d'entreprendre un régime drastique ou d'enchaîner les séances d'abdos jusqu'à épuisement pour retrouver un ventre plat. Bien sûr, ils permettent d'obtenir des résultats à court terme mais suivre ou retrouver une alimentation saine, variée et équilibrée suffit à faire disparaître ses petits bourrelets... On évite l'accumulation de graisses et les ballonnements en privilégiant certains aliments minceur pour garder un ventre plat.

Problème 1 : les ballonnements

Après avoir dégusté la tartiflette de chéri ou le gros gâteau au chocolat de mamie, on se sent lourde, on a chaud, on a du mal à se déplacer et on a le ventre rond comme un ballon... Oui, on est ballonné, on a l'impression d'avoir pris 10 kilos ! Cette sensation est souvent causée par certains aliments qui occasionnent des problèmes de digestion : des graisses alimentaires qui retardent l'évacuation du bol gastrique vers l'intestin, de certaines fibres qui s'accumulent dans l'estomac et favorisent la production de gaz, de plusieurs légumes « fermentes cibles » comme le chou-fleur et le brocoli ainsi que de boissons gazeuses provoquant une distension des parois intestinales. Bref, on l'a compris, ils provoquent tous des désordres intestinaux dont font partie les sensations désagréables de ballonnements... Pas de panique ! Il existe des aliments qui, au contraire, favorisent l'arrêt de ses tracas et le retour de son ventre plat :
  • Viandes et poissons. Pour digérer facilement, on cuisine des poissons maigres, des viandes blanches, des volailles et des viandes rouges maigres. On évite les abats ou poissons fumés gras, les viandes grasses à braiser, les charcuteries et les plats complets à base de saucisses comme la choucroute et le cassoulet.
  • Légumes et féculents. On évite les légumes crus, le chou-fleur, le chou rouge, les brocolis, les blettes ainsi que le céleri, les salsifis, les navets et le fenouil. On opte pour des haricots verts, des carottes cuites, des blancs de poireaux à la vapeur, des endives gratinées au four ou une poêlée de champignons de Paris. Concernant les féculents : les légumes secs comme les lentilles, les pois chiches ou les fèves et haricots secs sont à remplacer par des pommes de terre, des pâtes, du riz ou de la semoule.
  • Produits laitiers.  On évite de consommer du lait entier, des fromages blancs gras, des yaourts au lait entier ou des fromages fermentés ou à moisissures (roquefort). On déguste du lait écrémé contenu dans divers laitages comme les petits suisses et les fromages à pâte cuite type gruyère, tomme et comté.
  • Desserts fruités. On fuit les fruits secs, les jus d'agrumes, les fruits crus, les jus de pommes et de raisins et certains fruits acides comme les abricots ou les fruits rouges. On préfère manger des fruits cuits sans peau, des compotes, des jus de fruits sans sucre et non acides comme la pêche, la poire...
  • Pain et céréales. Tous les pains à base de céréales complètes sont à éviter. Le pain frais de type pain de mie est aussi à négliger. On opte plutôt pour de la baguette et des céréales type corn-flakes.
  • Matières grasses, épices et condiments. Les graisses cuites, la friture, la mayonnaise et tout autre condiment gras sont à bannir. On mise sur la cuisson à la vapeur, en papillote, à court-bouillon, au four à micro-ondes ainsi que rôti au four, pour limiter l'ajout de matière grasse dans les recettes. Les matières grasses crues pour l'assaisonnement, comme le beurre, la margarine, l'huile d'olive ou la crème fraîche, ont tout bon. Les épices et autres condiments, tels qu'ils soient (poivre, sel, curry, piment, moutarde, vinaigre fort, oignon, échalote...), sont à éviter au maximum. On préfère le jus de citron, les fines herbes ainsi que les vinaigres doux (balsamique, de cidre)  pour assaisonner et parfumer ses assiettes.

Plusieurs règles d'hygiène de vie favorisent l'arrêt de problèmes de digestion, la sensation de ballonnements ainsi que le retour d'un ventre plat.
  • On préfère manger à heures régulières, assis à table et dans le calme. On se concentre sur son assiette et on évite au possible les situations stressantes des alentours qui favorisent les troubles digestifs.
  • On mange lentement et on mastique suffisamment les aliments. La digestion commence dans la bouche avec la salive. Trop vite avalés, les aliments ont tendance à être mal digérés. Bien mâcher permet d'atteindre rapidement la satiété et d'optimiser l'assimilation des nutriments, oligoéléments et minéraux.
  • On prend un solide petit déjeuner puis on fractionne ses repas dans la journée (une collation le matin et l'après-midi) afin d'éviter le surplus de nourriture au déjeuner et au dîner.
  • On évite de trop boire pendant et avant le repas. L'eau diminue les sécrétions digestives et distend l'estomac. On boit donc par petites quantités dans la journée, au minimum 1,5 litre d'eau.
  • On évite de fumer et de boire de l'alcool. Les boissons alcoolisées favorisent le stockage abdominal de la graisse.
  • On limite sa consommation de sel qui favorise la rétention d'eau.
  • On évite aussi les boissons gazeuses qui ont tendance à transformer le ventre en véritable montgolfière.
  • On maintient une activité physique régulière comme la marche, le vélo ou la natation.

Problème 2 : l'accumulation de graisses

Les ballonnements ne sont pas le seul obstacle au ventre plat. Il y aussi l'accumulation de graisses de réserves, autrement dit, les bourrelets. On peut s'en débarrasser en adoptant de bonnes habitudes alimentaires, autres que celles permettant de lutter contre les ballonnements. D'autres aliments sont aussi à éviter puisqu'ils finissent par s'installer en couche sur le ventre et la taille.
Bref, pour lutter contre les bourrelets, il est important d'éviter de manger trop gras ou trop sucré,  choisir des aliments de qualité, stopper sa consommation de produits industriels (plats en sauce déjà préparés, chips, confiseries...) ainsi que les fritures et les aliments panés. Voici les aliments à favoriser dans un régime « ventre plat » pour leurs bonnes qualités nutritionnelles :
  • Viandes et poissons. Les protéines animales de bonne qualité, comme la viande maigre, la volaille et le poisson, sont à privilégier dans son alimentation. Elles entrent dans la constitution de la masse musculaire et permettent d'affiner la silhouette. On fait alors attention à éviter le gras des viandes et la peau des volailles.
  • Légumes et féculents. Les légumes feuilles comme le chou frisé, le chou cavalier, la bette à carde et les autres légumes vert foncé, tous nutritifs et hypocaloriques, sont à consommer sans modération. Riches en fibres, minéraux, vitamines et antioxydants, ils font partie des aliments les plus sains qui soient. Les bienfaits minceur de l'asperge aident aussi à réguler le transit et possèdent des vertus diurétiques. Elle est idéale pour éliminer le surplus de graisse absorbée. L'artichaut est, quant à lui, gonflé en potassium et en fructose, il aide à éliminer s'il est consommé modérément. Attention, il provoque des ballonnements s'il est trop souvent mangé. Concernant les féculents, on choisit le quinoa, le riz complet, la semoule, les lentilles ainsi que les spaghettis, qui renferment des glucides de bonne qualité. On adapte les quantités à son appétit et à ses besoins tout en privilégiant les légumes.
  • Fruits. Riche en eau, la poire contient du sorbitol qui favorise la digestion. Ses fibres accélèrent également le transit et l'élimination du stockage des graisses. La pomme a une action « coupe faim » et régule le transit par sa richesse en fibres. On n'hésite pas à en faire son allié minceur. On mange aussi de l'ananas qui contient de la broméline, un enzyme qui facilite la digestion des protéines. Consommé cru, sa teneur en fibres (1,4g pour 100g de fruit) est idéale pour gagner la ligne et avoir un ventre plat. La mangue lutte contre l'acidité de l'organisme et la mauvaise digestion, on la privilégie également.
  • On n'oublie pas le gingembre utilisé frais, râpé ou confit. Il stimule la production de bile et favorise l'action des enzymes permettant la digestion. Peu calorique (60 kcal pour 100g), on l’accommode dans ses plats, aussi bien salés que sucrés.
A côté de ça, il est important de suivre ces habitudes alimentaires pour réussir à perdre du ventre :
  • On mange trois repas par jour avec un déjeuner et un dîner composés de légumes cuits (on évite les crudités et légumes crus), une protéine (viande, poisson, œufs),des féculents (deux tranches de pain ou 4 à 5 cuillères à soupe de riz, pâtes ou semoule...), un laitage (une portion de fromage ou un yaourt) et un fruit.
  • On calibre la quantité de matière grasse que l'on ajoute dans ses plats pour la cuisson ou l'assaisonnement. Au besoin, on ajoute pas plus de 10g de beurre ou une cuillère à soupe d'huile sur tous les repas.
  • On évite les aliments denses en calories (barres chocolatées, gâteaux, chips...) ou trop gras (fromages, charcuteries, pâtés...).
  • On mange bien à chaque repas et on consomme plus de féculents pour éviter les fringales. Si besoin, on instaure une collation dans l'après-midi en mangeant des oléagineux riches en vitamines et minéraux (abricots, pruneaux, pommes séchées) et deux carrés de chocolat noir à 70% de cacao minimum.
  • On boit beaucoup de tisanes pour leurs vertus diurétiques. Fenouil, thym, romarin, badiane... elles accélèrent également la digestion après les repas.
Il est nécessaire de pratiquer une activité physique ou des exercices comme le fitness pour affiner sa silhouette et avoir un ventre plat. On s'inscrit à un cours de gym, on fait de la marche ou du vélo pour se déplacer au bureau ou au supermarché. Bref, on s'active et on suit tous ces conseils au pied de la lettre pour avoir un ventre parfait !

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