Programme ventre plat
Tous les ans, c'est le même problème : à l'arrivée du printemps, notre petit ventre a tendance à s'épanouir un peu trop... A la suite d'une grossesse ou tout simplement d'écarts alimentaires, la perspective de ne plus se camoufler sous les pulls pour dévoiler ses formes nous fait peur ! Que faire pour retrouver un ventre plat ? Comment ne plus avoir de ballonnements ? Quels sont les aliments à éviter et ceux qui favorisent la perte de ventre ?Top réflexes pour un ventre plat
Il n'est pas nécessaire d'entreprendre un
régime drastique ou d'enchaîner les séances d'abdos jusqu'à épuisement
pour retrouver un ventre plat. Bien sûr, ils permettent d'obtenir des
résultats à court terme mais suivre ou retrouver une alimentation saine,
variée et équilibrée suffit à faire disparaître ses petits
bourrelets... On évite l'accumulation de graisses et les ballonnements
en privilégiant certains aliments minceur pour garder un ventre plat.
Plusieurs règles d'hygiène de vie favorisent l'arrêt de problèmes de
digestion, la sensation de ballonnements ainsi que le retour d'un ventre
plat.
Bref, pour lutter contre les bourrelets, il est important d'éviter de
manger trop gras ou trop sucré, choisir des aliments de qualité,
stopper sa consommation de produits industriels (plats en sauce déjà
préparés, chips, confiseries...) ainsi que les fritures et les aliments
panés. Voici les aliments à favoriser dans un régime « ventre plat »
pour leurs bonnes qualités nutritionnelles :
Problème 1 : les ballonnements
Après avoir dégusté la tartiflette de chéri ou le gros gâteau au chocolat de mamie, on se sent lourde, on a chaud, on a du mal à se déplacer et on a le ventre rond comme un ballon... Oui, on est ballonné, on a l'impression d'avoir pris 10 kilos ! Cette sensation est souvent causée par certains aliments qui occasionnent des problèmes de digestion : des graisses alimentaires qui retardent l'évacuation du bol gastrique vers l'intestin, de certaines fibres qui s'accumulent dans l'estomac et favorisent la production de gaz, de plusieurs légumes « fermentes cibles » comme le chou-fleur et le brocoli ainsi que de boissons gazeuses provoquant une distension des parois intestinales. Bref, on l'a compris, ils provoquent tous des désordres intestinaux dont font partie les sensations désagréables de ballonnements... Pas de panique ! Il existe des aliments qui, au contraire, favorisent l'arrêt de ses tracas et le retour de son ventre plat :-
Viandes et poissons. Pour digérer facilement, on
cuisine des poissons maigres, des viandes blanches, des volailles et des
viandes rouges maigres. On évite les abats ou poissons fumés gras, les
viandes grasses à braiser, les charcuteries et les plats complets à base
de saucisses comme la choucroute et le cassoulet.
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Légumes et féculents. On évite les légumes crus, le
chou-fleur, le chou rouge, les brocolis, les blettes ainsi que le
céleri, les salsifis, les navets et le fenouil. On opte pour des
haricots verts, des carottes cuites, des blancs de poireaux à la vapeur,
des endives gratinées au four ou une poêlée de champignons de Paris.
Concernant les féculents : les légumes secs comme les lentilles, les
pois chiches ou les fèves et haricots secs sont à remplacer par des
pommes de terre, des pâtes, du riz ou de la semoule.
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Produits laitiers. On évite de consommer du lait
entier, des fromages blancs gras, des yaourts au lait entier ou des
fromages fermentés ou à moisissures (roquefort). On déguste du lait
écrémé contenu dans divers laitages comme les petits suisses et les
fromages à pâte cuite type gruyère, tomme et comté.
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Desserts fruités. On fuit les fruits secs, les jus
d'agrumes, les fruits crus, les jus de pommes et de raisins et certains
fruits acides comme les abricots ou les fruits rouges. On préfère manger
des fruits cuits sans peau, des compotes, des jus de fruits sans sucre
et non acides comme la pêche, la poire...
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Pain et céréales. Tous les pains à base de céréales
complètes sont à éviter. Le pain frais de type pain de mie est aussi à
négliger. On opte plutôt pour de la baguette et des céréales type
corn-flakes.
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Matières grasses, épices et condiments. Les
graisses cuites, la friture, la mayonnaise et tout autre condiment gras
sont à bannir. On mise sur la cuisson à la vapeur, en papillote, à
court-bouillon, au four à micro-ondes ainsi que rôti au four, pour
limiter l'ajout de matière grasse dans les recettes. Les matières
grasses crues pour l'assaisonnement, comme le beurre, la margarine,
l'huile d'olive ou la crème fraîche, ont tout bon. Les épices et autres
condiments, tels qu'ils soient (poivre, sel, curry, piment, moutarde,
vinaigre fort, oignon, échalote...), sont à éviter au maximum. On
préfère le jus de citron, les fines herbes ainsi que les vinaigres doux
(balsamique, de cidre) pour assaisonner et parfumer ses assiettes.
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On préfère manger à heures régulières, assis à table et dans le
calme. On se concentre sur son assiette et on évite au possible les
situations stressantes des alentours qui favorisent les troubles
digestifs.
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On mange lentement et on mastique suffisamment les aliments. La
digestion commence dans la bouche avec la salive. Trop vite avalés, les
aliments ont tendance à être mal digérés. Bien mâcher permet d'atteindre
rapidement la satiété et d'optimiser l'assimilation des nutriments,
oligoéléments et minéraux.
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On prend un solide petit déjeuner puis on fractionne ses repas dans
la journée (une collation le matin et l'après-midi) afin d'éviter le
surplus de nourriture au déjeuner et au dîner.
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On évite de trop boire pendant et avant le repas. L'eau diminue les
sécrétions digestives et distend l'estomac. On boit donc par petites
quantités dans la journée, au minimum 1,5 litre d'eau.
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On évite de fumer et de boire de l'alcool. Les boissons alcoolisées favorisent le stockage abdominal de la graisse.
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On limite sa consommation de sel qui favorise la rétention d'eau.
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On évite aussi les boissons gazeuses qui ont tendance à transformer le ventre en véritable montgolfière.
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On maintient une activité physique régulière comme la marche, le vélo ou la natation.
Problème 2 : l'accumulation de graisses
Les ballonnements ne sont pas le seul obstacle au ventre plat. Il y aussi l'accumulation de graisses de réserves, autrement dit, les bourrelets. On peut s'en débarrasser en adoptant de bonnes habitudes alimentaires, autres que celles permettant de lutter contre les ballonnements. D'autres aliments sont aussi à éviter puisqu'ils finissent par s'installer en couche sur le ventre et la taille.-
Viandes et poissons. Les protéines animales de
bonne qualité, comme la viande maigre, la volaille et le poisson, sont à
privilégier dans son alimentation. Elles entrent dans la constitution
de la masse musculaire et permettent d'affiner la silhouette. On fait
alors attention à éviter le gras des viandes et la peau des volailles.
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Légumes et féculents. Les légumes feuilles comme le
chou frisé, le chou cavalier, la bette à carde et les autres légumes
vert foncé, tous nutritifs et hypocaloriques, sont à consommer sans
modération. Riches en fibres, minéraux, vitamines et antioxydants, ils
font partie des aliments les plus sains qui soient. Les bienfaits
minceur de l'asperge aident aussi à réguler le transit et possèdent des
vertus diurétiques. Elle est idéale pour éliminer le surplus de graisse
absorbée. L'artichaut est, quant à lui, gonflé en potassium et en
fructose, il aide à éliminer s'il est consommé modérément. Attention, il
provoque des ballonnements s'il est trop souvent mangé. Concernant les
féculents, on choisit le quinoa, le riz complet, la semoule, les
lentilles ainsi que les spaghettis, qui renferment des glucides de
bonne qualité. On adapte les quantités à son appétit et à ses besoins
tout en privilégiant les légumes.
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Fruits. Riche en eau, la poire contient du sorbitol
qui favorise la digestion. Ses fibres accélèrent également le transit
et l'élimination du stockage des graisses. La pomme a une action « coupe
faim » et régule le transit par sa richesse en fibres. On n'hésite pas à
en faire son allié minceur. On mange aussi de l'ananas qui contient de
la broméline, un enzyme qui facilite la digestion des protéines.
Consommé cru, sa teneur en fibres (1,4g pour 100g de fruit) est idéale
pour gagner la ligne et avoir un ventre plat. La mangue lutte contre
l'acidité de l'organisme et la mauvaise digestion, on la privilégie
également.
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On n'oublie pas le gingembre utilisé frais, râpé ou confit. Il
stimule la production de bile et favorise l'action des enzymes
permettant la digestion. Peu calorique (60 kcal pour 100g), on
l’accommode dans ses plats, aussi bien salés que sucrés.
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On mange trois repas par jour avec un déjeuner et un dîner composés
de légumes cuits (on évite les crudités et légumes crus), une protéine
(viande, poisson, œufs),des féculents (deux tranches de pain ou 4 à 5
cuillères à soupe de riz, pâtes ou semoule...), un laitage (une portion
de fromage ou un yaourt) et un fruit.
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On calibre la quantité de matière grasse que l'on ajoute dans ses
plats pour la cuisson ou l'assaisonnement. Au besoin, on ajoute pas plus
de 10g de beurre ou une cuillère à soupe d'huile sur tous les repas.
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On évite les aliments denses en calories (barres chocolatées,
gâteaux, chips...) ou trop gras (fromages, charcuteries, pâtés...).
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On mange bien à chaque repas et on consomme plus de féculents pour
éviter les fringales. Si besoin, on instaure une collation dans
l'après-midi en mangeant des oléagineux riches en vitamines et minéraux
(abricots, pruneaux, pommes séchées) et deux carrés de chocolat noir à
70% de cacao minimum.
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On boit beaucoup de tisanes pour leurs vertus diurétiques. Fenouil,
thym, romarin, badiane... elles accélèrent également la digestion après
les repas.
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