Alimentation du bébé à 11 mois
A 11 mois, bébé va enfin pouvoir goûter le plateau de fromages qui était jusque-là réservé à ses parents. A cet âge, il mange de plus en plus de morceaux et surtout...il a très envie de manger seul !
Bientôt un an ! Si jusque-là les purées de bébé étaient assez lisses, vous pouvez désormais vous contenter d'écraser à la fourchette ses légumes. En dessert, là encore, plus besoin d'une compote bien lisse : des fruits crus légèrement mixés ou écrasés grossièrement lui conviendront bien. Vous hésitez sur les quantités ou les aliments à donner à bébé ? Découvrez les conseils du Docteur Noémie Nathan, pédiatre.
La découverte du fromage
Vous adorez le fromage et aimeriez le partager avec bébé ? "Vous pouvez commencer par proposer à votre enfant des fromages blancs de textures différentes et servis plutôt salés, assaisonnés ou non de ciboulette, de cerfeuil ou d'aneth. Puis donnez-lui des fromages frais de chèvre ou de brebis et continuez en lui offrant des pâtes pressées ou cuites, comme les gruyères qui sont plus faciles à faire apprécier aux enfants" explique Marcel Rufo dans son livre "Élever son enfant" aux éditions Hachette Famille.
Quelle quantité de viande ?
A 11 mois, bébé prend encore 10 g de protéines par jour, une quantité qui va bientôt doubler. Dès l'âge d'un an, vous pourrez passer à 20 g de protéines (viande, poisson, œuf).
Quelle quantité de féculents ?
A bientôt 1 an, bébé va prendre des féculents au déjeuner, au goûter (sous forme de semoule ou de riz au lait par exemple), mais aussi au dîner. Au total, cela représente environ 100 g de féculents cuits par jour.
Bébé peut-il manger seul ?
Bébé a envie de manger seul, réclame la cuillère ou veut manger avec ses mains ? Même si la table peut rapidement ressembler à un champ de bataille, laissez le faire, c'est une étape parfaitement normale de son développement ! Pour apprécier la nourriture, la variété des textures, il a besoin de la toucher.
Menu type pour un bébé de 11 mois
Découvrez le menu type pour un bébé de 11 mois, élaboré par Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne-nutritionniste.
- Le matin, un biberon avec 210 à 240 mL d'eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l'emploi; + céréales infantiles (8 cuillères à café rases).
- À midi : Un repas salé avec 3 cuillères à café de viande ou de poisson cuits à l'eau ou grillés ou 1 jaune d'œuf ou 1/2 œuf dur ; 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pommes de terre, moitié légumes), 2 cuillères à café d'huile (soja, mais, tournesol, olive, colza). Mixer ou mouliner le repas en ajoutant du lait de suite et/ou l'eau de cuisson des légumes. En dessert : 1 compote de fruits variés ou 1 banane écrasée bien mûre ou des fruits frais crus mixés.
- Au goûter, un biberon avec 210 à 240 mL d'eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l'emploi. Si l'enfant refuse le biberon du goûter, proposez-lui le lait en bouillie à la cuillère. S'il persiste dans son refus : donnez-lui alors 1 dessert lacté + 1 compote.
- Le soir : 4 à 5 cuillères à soupe de potage de légumes épais contenant 1/3 de féculents (pomme de terre, riz, pâtes, semoule) cuits et mixés + 1 noix de beurre. En dessert : 1 laitage au choix (à varier d'un jour à l'autre), soit 1 yaourt, ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses, ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40% de matières grasses et (si besoin) 1/2 compote ou 1/2 fruit frais bien mûr écrasé ou mixé.
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