Les pâtes à tartes sans gluten
Un beau dimanche ensoleillé, un repas de famille, une belle tarte aux pommes sans gluten et sans lait… voilà les éléments essentiels du bonheur selon moi…
Cette tarte aux pommes m’a inspiré un petit mémo pratique sur les pâtes à tartes. Voilà mes recettes de pâte à tarte sans gluten et/ou sans lait simples et rapides à réaliser.
Mon conseil : pour parfumer une pâte rien de mieux que de mélanger les farines et d’ajouter graines, épices ou encore herbes aromatiques. Mon accord préféré pour une tarte salée : un mélange farine de riz, farine de pois chiche et estragon.
Bonnes tartes !
PÂTE BRISÉE SALÉE
180 g de farine de riz completou
150 g de farine de riz complet + 30 g de farine de sarrasin, de pois chiche, de millet, de maïs
90 g de beurre ou margarine sans lait
ou
2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
1 pincée de se
½ verre d’eau tiède
Graines, herbes aromatiques, épices
PÂTE BRISÉE SUCRÉE
180 g de farine de riz completou
150 g de farine de riz complet + 30 g de farine de châtaigne, de noix de coco, de poudre d’amande, de noisette
90 g de beurre ou margarine sans lait
ou
2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
2 c. à s. de sucre de canne
1 pincée de sel
½ verre d’eau tiède
Vanille, cannelle
PÂTE SABLÉE
180 g de farine de riz complet30 g de beurre ou margarine sans lait
ou
2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
30 g de poudre d’amande ou de noisette
30 g de sucre de canne
1 œuf
1 pincée de sel
Un peu d’eau
Vanille, cannelle
Faites préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez les éléments secs. Ajoutez le beurre/margarine en petits morceaux ou l’huile. Malaxez bien. Ajoutez l’eau et/ou l’œuf.
Formez une boule puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans un moule à tarte. Enfournez la pâte pendant une dizaine de minutes, le temps de préparer la garniture.
Pour la tarte aux pommes du dimanche :
1 pâte sablée parfumée avec des épices à pain d’épices, des petites pommes bio bien parfumées, et une crème à l’amande : 1 oeuf + 20 cl de crème d’amande légèrement battus et versés sur les pommes. 40 min de cuisson et c’est prêt !
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