Quels sont les aliments à éviter pour maigrir ?
Quels aliments sont particulièrement néfastes quand on suit un régime pour perdre du poids (et plus précisément pour perdre de la graisse) ?
Ces questions, nombreux et nombreuses sont ceux et celles qui se les posent.
Et c’est bien normal : quand on veut mincir, il est utile d’avoir en tête ce qu’il vaut mieux éviter de manger.
Le truc, c’est que la plupart des gens sont à côté de la plaque.
Ils
passent leur temps à consommer des aliments qu’ils croient être utiles
pour maigrir, et à éviter des aliments qui au contraire leur
permettraient de perdre du poids plus facilement.
Dans les lignes qui suivent, nous allons tout remettre à plat ensemble.
Vous connaîtrez enfin les aliments à éviter pour maigrir…
Certains de ces aliments sont piégeurs, car on pense généralement à tort qu’ils sont utiles pour brûler de la graisse alors qu’ils sont plus néfastes qu’autre chose.
Certains de ces aliments sont piégeurs, car on pense généralement à tort qu’ils sont utiles pour brûler de la graisse alors qu’ils sont plus néfastes qu’autre chose.
Avant de rentrer dans les détails, et
pour que vous compreniez bien comment votre corps brûle de la graisse,
nous allons effectuer quelques rappels.
La base trop souvent oubliée : le déficit calorique
Pour maigrir, vous devez amener votre corps à brûler de la graisse (jusque-là je ne vous apprends rien).
Vous devez amener votre corps à brûler ses réserves de graisse.
Et pour ce faire, vous devez le forcer à avoir recours à ces réserves.
Vous devez donc créer un manque énergétique à combler.
Vous devez donc créer un manque énergétique à combler.
Concrètement, vous devez consommer moins de calories que ce dont votre corps a besoin pour être fonctionnel.
Si
votre corps brûle 2000 calories par jour pour ses besoins (activité
musculaire, activité cérébrale, fonctionnement des divers organes…) et
que votre alimentation ne vous apporte que 1500 calories, alors votre
corps sera contraint de taper dans les réserves de graisse pour fournir
les 500 calories manquantes.
C’est ainsi que votre corps va brûler de la graisse… Et que vous allez maigrir.
Pour perdre de la graisse, vous devez donc réaliser un déficit calorique.
C’est-à-dire consommer moins de calories que vos besoins.
C’est-à-dire consommer moins de calories que vos besoins.
Créer un déficit calorique est plus ou moins facile suivant vos habitudes alimentaires et votre volonté :
Je suppose que ce qui vous intéresse, c’est de maigrir durablement…
Pas d’être mince pendant quelques jours puis de regagner tous les kilos perdus par la suite…
Je suppose aussi que vous voulez perdre le plus de gras possible, histoire d’avoir un ventre extra plat et pourquoi pas des abdo bien visibles
Et comme vous vous en doutez, de tels résultats ne s’obtiennent pas en quelques jours.
Bien souvent, il est nécessaire de maintenir un déficit calorique sur plusieurs semaines ou sur plusieurs mois.
La clé, c’est donc de réussir à maintenir un déficit calorique pendant des semaines ou des mois.
Et vous l’aurez remarqué : beaucoup de personnes abandonnent avant d’avoir obtenus les résultats souhaités.
Certaines lâchent l’affaire au bout de trois jours.
D’autres capitulent au bout de deux semaines…
D’autres se résignent au bout d’un mois…
Pour au final regagner tout ou partie de cette graisse qu’elles avaient perdu, voire parfois plus…
Ce
qui fait la différence entre les personnes qui parviennent à maigrir
durablement et les autres, c’est donc la facilité que ces personnes ont à
tenir leur déficit calorique.
Certaines ont réussi à rendre la chose facile, d’autres n’y sont pas parvenues.
Avant de se lancer dans un régime, il est crucial de se demander comment on va pouvoir tenir ce régime sur le long terme…
Comment on va pouvoir le rendre facile à suivre…
Comment on va pouvoir apprécier le processus tout en étant efficace.
Plus votre régime est facile à suivre, plus vos chances de le tenir sur le long terme sont grandes.
Et plus vous avez de chances de finir avec le corps de vos rêves
Si vous vous sentez affamée toute la journée, votre régime va être un véritable calvaire.
Et vous abandonnerez probablement très rapidement (à moins d’avoir une volonté de fer, ce qui est loin d’être donné à tout le monde).
Et vous abandonnerez probablement très rapidement (à moins d’avoir une volonté de fer, ce qui est loin d’être donné à tout le monde).
À
l’inverse, si toute la journée vous vous sentez remplie et rassasiée,
vous pourrez tenir votre déficit calorique autant de temps que
nécessaire.
La clé pour maigrir durablement,
c’est donc de pouvoir tenir un déficit calorique tout en vous sentant
rassasiée la plupart du temps.
Ça nous amène au point qui nous intéresse ici : les aliments à éviter pour maigrir.
Les
aliments à éviter pour maigrir, ce ne sont pas les aliments qui font
« grossir », mais ce sont les aliments qui ne vous nourrissent pas.
Ce sont les aliments qui vous apportent des calories sans vous rassasier.
Ce sont les aliments que vous pouvez ingurgiter sans jamais vous sentir vraiment remplie.
Ce sont les aliments que vous pouvez ingurgiter sans jamais vous sentir vraiment remplie.
Voici une façon parlante de voir les choses :
Chaque aliment a un prix que vous payez en calories.
La véritable valeur que vous apporte cet aliment, c’est la satiété, c’est-à-dire la sensation d’être rassasié.
La véritable valeur que vous apporte cet aliment, c’est la satiété, c’est-à-dire la sensation d’être rassasié.
Si pour maigrir vous ne devez pas dépasser 1500 calories par jour, vous pouvez « acheter » 1500 calories d’aliments.
Si un aliment donné contient 100 calories, vous payez le prix de 100 calories pour le manger.
Or, si cet aliment n’aide pas à vous remplir, vous payez ce prix pour rien.
Or, si cet aliment n’aide pas à vous remplir, vous payez ce prix pour rien.
À l’inverse, s’il contribue à vous rassasier, vous faites une bonne affaire
Tout est question de rapport qualité/prix, en l’occurence de rapport satiété/calories.
Donc vous l’aurez compris : les aliments à éviter sont ceux qui présentent un faible rapport satiété/calories.
Concrètement, les aliments à éviter quand on veut maigrir :
• Les boissons caloriques :
Par boissons caloriques, j’entends toutes les boissons qui contiennent des calories, comme :
– Les jus de fruits :
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, consommation de jus de fruits et perte de graisse ne font pas bon ménage.
Vous pouvez en boire des litres et des litres sans vous sentir rassasié.
Les calories s’accumulent rapidement et vous ne vous sentez pas vraiment calé.
Car oui, le jus de fruits contient des calories.
Ce n’est pas de l’eau.
Vous ne pouvez pas en boire des litres et des litres sans que cela ne se traduise par un tour de taille qui augmente.
Si
vous voulez vraiment boire du jus de fruits, fuyez les jus de fruit
industriels (beaucoup de sucre y est ajouté et ils sont pauvres en
vitamines et micro-nutriments) et optez pour des jus de fruits pressés.
Mais si vous voulez créer un déficit calorique et le maintenir facilement, évitez les jus de fruits, et préférez manger des fruits entiers plutôt qu’en jus.
Vous en tirerez quasiment la même valeur calorique mais vous vous sentirez bien plus rempli.
Vous en tirerez quasiment la même valeur calorique mais vous vous sentirez bien plus rempli.
Pour info :
- un verre de jus de pomme de 25cl contient environ 120 calories
- une canette de jus d’orange Minute Maid contient environ 150 calories
- un verre de jus d’ananas de 25cl contient environ 130 calories
– Les soda :
Coca Cola, Sprite, Fanta, Red Bull, etc…
Toutes
ces boissons sucrées qui ne vous apportent absolument rien sur le plan
des vitamines et des micro-nutriments sont à fuir comme la peste.
Vous pouvez en boire des litres et des litres sont jamais vous sentir rassasiés.
Ce qui vous conduit à accumuler les calories.
Ce qui vous conduit à accumuler les calories.
Et si ce n’était que ça…
Tous les composés chimiques que ces boissons contiennent peuvent avoir des conséquences à long terme sur votre santé.
Remarque
: les variantes « light » ou « zéro calorie » vous permettent
d’esquiver le problème des calories, mais les conséquences sur votre
santé sont encore pires qu’avec leurs congénères « classiques », étant
donnés tous les composés chimiques cancérigènes qui y sont ajoutés.
– La bière :
Comme pour les boissons vues plus hauts, vous pouvez boire plusieurs pintes de bière sans jamais vous sentir calé.
Pire : ça peut même vous ouvrir l’appétit.
Néanmoins,
la bière présente des propriétés intéressantes sur le plan des
vitamines et des micro-nutriments (qu’on retrouve dans la levure de
bière).
Je me permets d’en boire de temps en temps (après avoir pris soin d’avoir fait de la place pour les calories qu’elle contient).
Mais
encore une fois, si vous voulez tenir votre déficit calorique
facilement, évitez d’en boire, et préférez manger des aliments
nourrissants à la place.
Pour info, une pinte de bière contient environ 200 calories (parfois plus, parfois moins, suivant la bière en question).
– Le vin :
Le vin est calorique et ne vous rassasie pas.
Un verre vin de 15cl contient environ 130 calories, ce qui n’est pas rien.
Si
vous tenez à en boire, privilégiez le vin rouge dans la mesure où il
est plus riche en micro-nutriments que le vin blanc et le rosé
(ces-derniers sont plus sucrés).
Si vous voulez maigrir facilement, les seules boissons que vous devriez consommer sont de l’eau, du thé et du café (sans sucre).
L’eau contient 0 calories et en boire en grande quantité est essentiel pour maigrir efficacement.
De
même, le thé et le café contiennent 0 café et présentent des propriétés
brûle-graisses utiles pour accélérer l’oxydation des graisses.
Le reste des boissons est à éviter si vous voulez maigrir facilement.
Bien, passons à la suite :
• Les bonbons / sucreries :
Comme pour les sodas, les
bonbons ne vous apportent strictement rien sur le plan nutritionnel
(vitamines, micro-nutriments…) et sont généralement riches en calories.
Vous pouvez en ingurgiter en grande quantité sans être satisfait.
Et
généralement, on ne s’arrête pas au premier, mais on les enchaine les
uns après les autres comme les articles à la con de la presse grand
public.
• La confiture :
La confiture que vous étalez sur
votre pain au petit-déjeuner ou au goûter n’est autre que du sucre qui
ne vous nourrit absolument pas.
Une cuillère à thé de confiture contient environ 50 calories.
Autant vous dire que les calories s’accumulent rapidement…
Même remarque pour le miel, dont une cuillère à thé contient environ 60 calories.
Celui-ci présente tout de même quelques vertus pour la santé qui le rendent préférable à la confiture.
Celui-ci présente tout de même quelques vertus pour la santé qui le rendent préférable à la confiture.
On ne peut pas parler des aliments ci-dessus sans évoquer un inconvénient majeur qu’ils présentent : leur concentration élevée en sucres rapides.
Tout ce sucre a pour effet de vous donner faim rapidement après avoir ingurgité les aliments en question.
Le
sucre présent dans ces aliments provoque un pic d’insuline, conduisant
vos tissus à absorber rapidement le sucre dans vos vaisseaux sanguins.
Une
fois que tout le sucre a été absorbé, votre organisme ressent un
manque, ce qui se traduit par des tremblements et une sensation de faim
souvent insupportable (hypoglycémie).
Le sucre agit comme une drogue sur votre organisme.
Le sucre agit comme une drogue sur votre organisme.
Vous
comprenez maintenant pourquoi il est contre-productif d’ajouter des
tonnes de confiture sur votre pain ou du sucre à votre café…
Au lieu de vous nourrir, ils vous donnent faim (et ajoutent des calories à vos comptes)…
Ce qui rend votre régime difficilement supportable…
Ce qui rend votre régime difficilement supportable…
C’est la raison pour laquelle vous devez éviter tout ce qui contient du sucre en grande quantité, comme :
• Les pâtisseries :
Pains au chocolat, beignets, tartes, pains aux raisins, pains au lait, etc…
Ils vous calent peut-être sur le moment, mais vous pouvez être sûr d’avoir faim 2-3 heures après les avoir mangés.
En plus de ça, la plupart des pâtisseries sont généralement très caloriques :
Un pain au chocolat contient environ 270 calories, un donut contient environ 250 calories…
• Les biscuits :
Mêmes remarques que pour les pâtisseries.
Le piège avec les biscuits, c’est que généralement quand on commence la boîte, on la finit.
On enchaine les biscuits les uns après les autres, et les calories s’accumulent.
On enchaine les biscuits les uns après les autres, et les calories s’accumulent.
• Les glaces :
Mêmes remarques que précédemment : les glaces sont bourrées de sucres rapides et ne vous nourrissent pas vraiment.
• Le chocolat :
C’est un fait bien connu (et véridique) : le chocolat est calorique, et délicieux
Quand on commence à en manger, on a parfois du mal à s’arrêter.
Ce qui fait que les calories s’accumulent et qu’on grossit…
Néanmoins, le cacao présent dans le chocolat présente des vertus pour la santé.
On peut se permettre d’en manger, mais avec modération, et en prenant soin de l’inclure dans son décompte de calories.
Renoncer à tous les plaisirs ?
Je
vous vois venir : vous êtes probablement en train de vous demander si
vous allez devoir renoncer à tous les petits plaisir de la vie (comme le
chocolat et les pâtisseries).
Pas de panique : vous n’avez pas à bannir ces aliments de votre vie, et heureusement
C’est même recommandé de se faire plaisir de temps en temps.
Vous devez simplement y faire attention et bien les doser.
Du
moment que vous prenez soin des les inclure à votre décompte de
calories, vous pouvez vous faire plaisir et relâcher la pression de
temps en temps.
Et les aliments dits caloriques ?
Certains
se contenteront de vous dire que vous devez éviter les aliments les
plus caloriques, et ils n’auront pas tort. Mais ils n’auront pas non
plus raison.
Souvent, ils passent à côté des fondamentaux :
Votre capacité à réaliser un déficit calorique et à le tenir sur le long terme :
Votre capacité à réaliser un déficit calorique et à le tenir sur le long terme :
Si
un aliment réputé comme étant calorique vous cale rapidement et vous
coupe l’appétit, alors il serait stupide de le bannir de votre
alimentation.
Pour ma part, j’aime beaucoup le fromage.
Or la plupart des fromages sont réputés être caloriques.
Ça ne m’empêche pas d’en manger un peu le soir au dîner.
C’est un aliment consistant qui aide à me caler.
D’autant plus qu’ils sont souvent riches en protéines.
Intéressant quand on sait qu’il est crucial de consommer beaucoup de protéines si l’on veut maintenir sa masse musculaire pendant son régime.
Or la plupart des fromages sont réputés être caloriques.
Ça ne m’empêche pas d’en manger un peu le soir au dîner.
C’est un aliment consistant qui aide à me caler.
D’autant plus qu’ils sont souvent riches en protéines.
Intéressant quand on sait qu’il est crucial de consommer beaucoup de protéines si l’on veut maintenir sa masse musculaire pendant son régime.
Vous
pouvez inclure à votre alimentation quelques aliments réputés
caloriques, du moment que ceux-ci vous calent et qu’ils contiennent
beaucoup de micro-nutriments et/ou de protéines.
Les aliments qui font gonfler le ventre ?
Pour
aller plus loin (et si vous voulez vraiment vous prendre la tête), on
peut parler des aliments qui font gonfler le ventre temporairement
(généralement le temps de la digestion).
C’est parti :
• Le chewing-gums :
À
force de mâcher un chewing-gum, vous provoquez une mastication et une
salivation excessive qui vous conduit à avaler de l’air au moment de la
déglutition.
Le ventre se charge alors de gaz et gonfle.
• Les boissons gazeuses :
Le gaz contenu dans les boissons gazeuses a pour effet de faire gonfler le ventre.
Raison de plus pour bannir les soda.
• Le pain blanc :
Le pain blanc a tendance à faire gonfler le ventre.
Préférez opter pour le pain complet.
Même remarque pour les pâtes ou le riz : préférez opter pour les versions complètes.
• Les produits trop gras :
Fritures, plats en sauce, biscuits apéro, gâteaux à la crème… conduisent souvent à des ballonnements.
Le
problème majeur est surtout qu’ils sont très caloriques et requièrent
d’être vigilant si l’on ne veut pas faire exploser le compteur des
calories.
• Les légumineuses :
Les lentilles, pois-chiche, haricots secs, fèves… sont souvent riches en cellulose et ont une peau dure.
Cela conduit facilement à une irritation des intestins et un gonflement de l’estomac.
Cela conduit facilement à une irritation des intestins et un gonflement de l’estomac.
• Les crudités :
Les
légumes crus, et en particulier le chou-fleur, le brocoli et le choux
de Bruxelles, font gonfler le ventre (ils fermentent pour détruire les
fibres alimentaires, conduisant à un ralentissement de la digestion et à
un dégagement de gaz).
Pour palier à ce problème, on peut les manger cuits.
Le hic, c’est qu’en les faisant cuir on perd les vitamines initialement présentes dans les légumes (à moins de les faire cuir à la vapeur).
Le hic, c’est qu’en les faisant cuir on perd les vitamines initialement présentes dans les légumes (à moins de les faire cuir à la vapeur).
Mon avis : si
vous avez réussi à créer un déficit calorique pendant plusieurs
semaines ou plusieurs mois et que vous avez finalement réussi à avoir un
ventre plat et une belle silhouette, ce n’est pas quelques aliments
supposés faire gonfler le ventre temporairement qui doivent vous faire
peur.
Ne vous prenez pas la tête et incluez les crudités à votre alimentation histoire de profiter des vitamines et des micro-nutriments qu’elles contiennent (d’autant qu’ils sont très peu caloriques).
Les crudités constituent un allié de taille pour maigrir.
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